Белоруссия подняла акцизы на автотопливо в четыре раза

Белоруссия подняла акцизы на автотопливо в четыре раза

4 марта, 17:08Регулированиеbelchemoil.by
Причем российские ВИНКи-владельцев АЗС вынуждают переходить от продаж на давальческие схемы с белорусскими НПЗ

В Беларуси задним числом подняли ставку акцизов на автомобильные бензины и дизельное топливо. Информация о подписании указа появилась 3 марта, а ставки подняли с 1 марта.

Для белорусских НПЗ ставка акциза применяется с коэффициентом 0,25, то есть пониженным. Мера направлена на «исключение необоснованного импорта топлива и повышение привлекательности переработки нефти на белорусских НПЗ», считают аналитики.

В первый день марта акцизы на бензины и солярку были повышены в четыре раза в соответствии с указом президента Белоруссии № 84 «Об акцизах на автомобильное топливо». Указом стимулируется также «давальческая» переработка нефти в республике, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Помимо резкого повышения акцизов на моторное топливо «в целях недопущения роста розничных цен установлено, что для определенных плательщиков, к которым относятся белорусские НПЗ, к ставкам акцизов применяется коэффициент 0,25». «Документ направлен на исключение необоснованного импорта автомобильного топлива и повышение привлекательности переработки нефти на отечественных предприятиях по давальческой схеме», — говорится в официальном комментарии к документу.

Фактически суть указа, отмечают аналитики, сводится к тому, чтобы вынудить российские компании, владеющие сетями АЗС на территории Беларуси, начать поставку нефти на белорусские НПЗ на давальческих условиях ради обеспечения своих сетей АЗС нефтепродуктами по ценам, способным конкурировать с ценами белорусских операторов.

Не исключено, что по прошествии пары недель с момента принятия данного указа «Белнефтехим» прекратит поставки нефтепродуктов на автозаправочные станции российских компаний, сославшись на дефицит нефтепродуктов или прочие форс-мажорные обстоятельства.

Российские нефтекомпании в принципе были готовы осуществлять давальческие поставки нефти в Беларусь, но стороны не смогли договориться о стоимости сервисных услуг белорусских НПЗ.

С принятием указа российским компаниям, владеющим сетями АЗС в Беларуси, предложен выбор: или торговать импортированным из РФ бензином по заведомо высокой и непроходной цене, или же поставить давальческую нефть на белорусские НПЗ на условиях белорусской стороны.

В феврале НПЗ Белоруссии были загружены на 50% мощности. За январь–февраль НПЗ переработали 1,8 млн тонн нефти. По оценкам на 14 февраля, было недопоставлено 1,5 млн тонн нефти, отмечает rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter