Миллиардными убытками обернулись нефтяникам поставки топлива на внутренний рынок— Vygon Consulting

Миллиардными убытками обернулись нефтяникам поставки топлива на внутренний рынок— Vygon Consulting

4 марта, 13:57РегулированиеPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Потери от них достигли 55 млрд рублей, подсчитали аналитики

Поставка топлива на внутренний, а не на внешний рынок принесла нефтяникам с начала 2019 года миллиардные убытки. Потери от поставок в РФ достигли 55 млрд рублей, подсчитал независимый национальный консультант Vygon Consulting. Нефтекомпании на совещании с куратором отрасли вице-премьером Дмитрием Козаком 7 марта попросят исправить ситуацию, чтобы уменьшить убытки, сообщили «Ведомостям» два чиновника, а также и сотрудник нефтяной компании. Речь идет об изменении способа, которым рассчитывается компенсация из бюджета поставок топлива на внутренний рынок.

Согласно формуле компенсации, составленной в правительстве в 2018 году, бюджет возвращает 60% разницы между экспортными ценами на топливо и ценой отсечения — она определена в 56 тыс. рублей за 1 тонну бензина и 50 тыс. рублей за 1 тонну дизтоплива. Предполагалось, что это покроет часть недостачи от продажи топлива на внутреннем рынке. В 2019 году бюджет уплатит нефтяникам 124 млрд рублей.

Однако предложенная формула компенсации оказалась неэффективной, указывают в Vygon Consulting. Так, в январе 2019 года внутренние цены на бензин были ниже цены отсечения и — по формуле — производителям бензина пришлось уплатить в бюджет 10 млрд рублей. То, что нефтяники доплачивают бюджету за поставки бензина на российский рынок, признают и в Минэнерго.

В январе нефтяники получили 10,5 млрд рублей компенсации за продажу дизтоплива на внутреннем рынке, еще 15,3 млрд рублей получат за февраль. Всего компенсация позволила нефтяникам снизить убыток на 20%, хотя предполагалась компенсация 60%, подсчитал аналитик Vygon Consulting Евгений Тыртов.

Источники в топливной компании, отмечает Finanz.ru, настаивают на том, что фиксированную цену отсечения при расчете компенсации за поставку на внутренний рынок надо заменить плавающей, это компенсирует убытки нефтяникам. Нефтяники предлагают учитывать курс доллара, цену нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, говорит человек, близкий к одному из будущих участников встречи у Козака. Однако Минфин против введения плавающей ставки, утверждают источники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter