А система преференций в Арктике — лучше

А система преференций в Арктике — лучше

4 февраля , 10:00РегулированиеPhoto: minvr.ru
Трутнев сообщил, что для арктических проектов система преференций даже лучше системы для Дальнего Востока

Систему преференций для развития Арктики с учетом дальневосточного опыта разработало правительство РФ, сообщил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Мы подготовили систему преференций по Арктике. В самое ближайшее время уже выйдем с этим законом. Хочу честно признаться, она лучше, чем система преференций по Дальнему Востоку, потому что мы делали ее уже с учетом пятилетнего опыта работы», — сказал Трутнев в эфире программы «Поздняков» на телеканале НТВ. По его словам, эта система лучше по заложенным в нее параметрам.

«Мы каждый инвестиционный проект курируем. Точно так же, как на Дальнем Востоке. Может быть, даже в чуть большей степени, потому что в Арктике пока нет маленьких инвестиционных проектов. Нет такого большого количества. Их всего около десятка, но проекты большие. Их взнос в экономику значителен, поэтому мы работаем буквально с каждым», — отметил вице-премьер.

30 января, напоминает «Интерфакс», правительство РФ одобрило подготовленный Минвостокразвития пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты. Согласно предложениям Минвостокразвития, экономическая поддержка должна осуществляться на всей территории Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект — 10 млн рублей.

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ (теперь туда же включат газохимию), а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов, но и строительства портов, промышленных предприятий. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет при условии понижения субъектом РФ региональной части налога на прибыль. Кроме того, законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter