Законопроект о тарифах в валюте на перевалку СПГ в Арктике внесен в Госдуму

Законопроект о тарифах в валюте на перевалку СПГ в Арктике внесен в Госдуму
Законопроект о тарифах в валюте на перевалку СПГ в Арктике внесен в Госдуму
3 ноября 2021, 10:36Регулирование
Законопроект призван устранить риск нереализации частными инвесторами обязательств по строительству/реконструкции перегрузочных комплексов СПГ — речь в частности проектах НОВАТЭКа

Законопроект, позволяющий устанавливать тарифы в иностранной валюте на услуги по погрузке, выгрузке и хранению в морских портах СПГ, произведенного в Арктической зоне РФ, внесло правительство в Госдуму. Принятие закона, говорится в пояснительной записке к законопроекту, снизит риски для реализации СПГ-проектов, связанные с волатильностью на валютных рынках. «Принятие проекта федерального закона направлено на устранение рисков нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов», — говорится в документе.

В июне, отмечает «Интерфакс», Минтранс подготовил законопроект, позволяющий фиксировать в валюте тарифы на перевалку СПГ на терминалах НОВАТЭКа, о чем просил президента РФ Владимира Путина глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

В конце сентября стало известно, что бюджетные ассигнования на финансирование строительства СПГ-терминала «Утренний» НОВАТЭКа в морском порту Сабетта в 2022 году могут вырасти на 4 млрд рублей, согласно пояснительной записке к проекту закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 гг. Общий объем инвестиций планируется на уровне 152,7 млрд рублей, из них примерно 112 млрд рублей — расходы на объекты федеральной собственности.

Проекты по созданию перегрузочных комплексов по хранению и перевалке СПГ в Мурманской области и на Камчатке реализуются участниками проектов совместно с иностранными компаниями-акционерами с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте. В проект «Арктик СПГ 2» входят два перевалочных крупных порта — в Мурманске и на Камчатке, где по российским законам тарифы на перевалку могут устанавливаться только в рублях. Строящиеся перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов НОВАТЭКа путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. кубометров с двумя точками перевалки «борт-в-борт».

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter