Проверка компаний в Арктике завершится в 2021 году

Проверка компаний в Арктике завершится в 2021 году

3 ноября 2020, 15:50Регулирование
Проверки проводятся в связи с аварией на ТЭЦ-3 «НТЭК» компании «Норильский никель»

Из-за коронавируса завершение проверок компаний сдвигается в Арктике на 2021 год, сообщила журналистам глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Проверки проводятся в связи с аварией на ТЭЦ-3 «НТЭК», где разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов. «НТЭК» входит в группу компаний «Норильский никель». «У нас идут проверки, они будут идти этот год и следующий. Мы не успеем сразу, у нас есть проблемы из-за COVID-19, у нас практически выпала одна из больших лабораторий Сибирского округа — четыре команды полностью болеют. Но эти проверки показывают, что мы точно не зря туда пришли. У нас везде достаточно большое количество нарушений, и мы обращаем на это внимание», — сказала она.

По словам главы Росприроднадзора, проверки коснулись не только нефтегазовых компаний в Арктике. «Мы проверяем тех, у кого есть подобные резервуары с нефтепродуктами. Напомню, что НТЭК была не нефтегазовая компания, а энергетическая, у которой топливо хранилось как резервное. И большинство проблем именно на таких объектах, потому что те, кто умеют с этим общаться — те умеют. А для кого это побочный вид деятельности, может быть, в том числе им надо на себя повнимательнее посмотреть», — сказала она.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», напоминает Interfax.ru, из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в крупное озеро Пясино. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей, в то время как «Норникель» — всего в 21,4 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter