Posted 3 октября 2018,, 07:00

Published 3 октября 2018,, 07:00

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Павел Завальный: От перекрестного субсидирования в электроэнергетике надо уходить

3 октября 2018, 07:00
Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ тоже за идею социальной нормы потребления электроэнергии

«По признанию представителей региональных властей, лишь в двух областях – Ростовской и Орловской – был хоть какой-то положительный эффект с точки зрения снижения объемов «перекрестки». Во всех остальных регионах эффект получен не был, а вот некоторый социальный «осадок» от наложенных ограничений и ранжирования, воспринятых как несправедливость, у граждан остался», – говорит Павел Завальный, председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Комитет по энергетике неоднократно рассматривал тему социальной нормы на электричество как один из инструментов снижения уровня перекрестного субсидирования в электроэнергетике на переходный период. Существует опыт нескольких регионов, где проводился соответствующий эксперимент.

По мнению Завального, такой инструмент, как социальное нормирование, должен быть очень тонко настроен и по объемам норм, и по льготным категориям, к которым он применяется. Иначе его введение создаст больше проблем, чем решит. По разным оценкам, население России потребляет порядка 14-16% от общего потребления электроэнергии в стране. Поэтому любой эффект, который может быть получен, будет пропорционален этому объему потребления.

«Что же касается перекрестного субсидирования, это острейшая проблема, оно мешает нормально развиваться нашей электроэнергетике. По оценкам Минэнерго, реальная величина перекрестного субсидирования в электроэнергетике только растет и на 2017 г. составляла 368 млрд руб., а к 2022 г. может достичь 417 млрд руб. Давайте называть вещи своими именами: перекрестное субсидирование в электроэнергетике – это ценовая дискриминация потребителей. Суть ее в перераспределении нагрузки по оплате между группами потребителей, при которой одни фактически оплачивают часть стоимости электроэнергии за других», – убежден законодатель.

Завальный отмечает, что при плановой экономике СССР для населения электричество стоило в 2 раза больше, чем для промышленности. Сейчас этот коэффициент – 0,8. Нагрузка по «перекрестке» ложится главным образом не на промышленность, а на малый бизнес, сельхозпроизводителей и бюджетную сферу, для которых она подчас непосильна.

«От перекрестного субсидирования надо уходить. Людям, которые реально не могут платить, надо помогать по схеме социальной адресной помощи. А на переходный период, да, может быть, нам и придется вводить социальное нормирование, но тут, повторю еще раз, нужно очень точно все просчитать», – подчеркнул Завальный.

Он добавил, что, когда в 2014 г. на федеральном уровне вопрос о норме был отложен, регионам дали право самим вводить этот инструмент. Воспользовался им только Крым: там осуществляется социальное нормирование электроэнергии и власти считают опыт положительным. Комитет по энергетике планирует ознакомиться с ним, проведя выездное мероприятие в регионе в весеннюю сессию 2019 г.

Напомним, газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство РФ решило вернуться к обсуждению возможного введения нормы потребления электроэнергии. Ее смысл в резком увеличении тарифа после превышения т. н. социальной нормы потребления, установленной на уровне 300 кВт⋅ч в месяц. Она будет оплачиваться по базовому тарифу, а сверх этой нормы – по повышенному. При месячном потреблении свыше 500 кВт⋅ч вводится тариф «экономически обоснованный», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», то есть домохозяйство.

Реформу одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. В конце сентября правительство также утвердило поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 г. С января они вырастут на 1,7%, с первого июля – на 2,4%. Двухэтапная индексация тарифов на услуги ЖКХ, по предложению Минэкономразвития, вызвана повышением НДС с первого января с 18% до 20%.

"