Новые правила субсидирования закупки буровых разработал Минпромторг

Новые правила субсидирования закупки буровых разработал Минпромторг
Новые правила субсидирования закупки буровых разработал Минпромторг
3 августа, 17:14Регулирование
Новые правила получения субсидий относятся к отечественным буровым установкам, приобретенным после 1 января 2021 года

Минпромторг РФ разработал новые правила субсидирования покупки новых буровых и криогенных воздухоразделительных установок (ВРУ), предусматривающие при обязательной утилизации старой установки возмещение до 20% затрат, а при наличии инновационных решений — до 25%. Общественное обсуждение документа, размещенного на портале regulation.gov.ru, продлится до 16 августа.

Новые правила должны заменить постановление о компенсации затрат на покупку буровых установок, утвержденные в прошлом году и распространявшиеся на закупки, осуществленные в этом году. Согласно новым правилам, субсидии распространяются на установки, приобретенные после 1 января 2021 года, срок действия субсидии не ограничен. Обязательным условием предоставления субсидии является закупка отечественного оборудования, отмечает «Интерфакс».

В соответствии с новыми правилами получившая субсидию компания должна в течение года утилизировать старую буровую установку, либо вернуть в бюджет половину выделенной суммы. В случае, если утилизация не была осуществлена в течение двух лет, сумма субсидии возвращается полностью.

Как и ранее, размер субсидии не должен превышать 100 млн рублей для стационарных и кустовых буровых установок, а при наличии инновационных решений — 150 млн рублей. Для мобильных буровых установок субсидии составят до 50 млн рублей.

За счет выделения субсидии Минпромторг рассчитывает простимулировать производство буровых установок в РФ. Как отмечается в пояснительной записке к проекту правил, в настоящее время буровые компании вынуждены выбирать между глубокой модернизацией существующих буровых установок и приобретением новых, при этом затраты на покупку новых выше примерно на 20-25%. Министерство приводит данные, согласно которым парк буровых установок в РФ составляет порядка 1360 единиц, из них более 270 буровых установок или около 20%, служат дольше назначенного срока эксплуатации в 20 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter