Законопроект, позволяющий либерализовать экспорт арктического СПГ, подготовило Минэнерго

Законопроект, позволяющий либерализовать экспорт арктического СПГ, подготовило Минэнерго
Законопроект, позволяющий либерализовать экспорт арктического СПГ, подготовило Минэнерго
3 июня, 11:31Регулирование
Это позволит расширить перечень экспортеров СПГ за счет проектов Арктической зоны, в частности вернуться к проекту «Якутский СПГ» группы «А-Проперти»

Законопроект, дающий право экспортировать СПГ будущим проектам в Арктике, внесло Минэнерго РФ в правительство, сообщил глава ведомства Николай Шульгинов в интервью РИА «Новости» на полях ПМЭФ. После принятия законопроекта, отметил министр, можно вернуться к обсуждению проекта «Якутский СПГ» — проекта, который хочет реализовать хочет группа «А-Проперти» одного из основателей телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна. Базой для проекта по сжижению природного газа планируемой мощностью в почти 18 млн тонн станут активы компании ЯТЭК — крупнейшего добытчика газа в Якутии.

«Есть поручение президента на эту тему, и мы внесли в правительство предложения о корректировке закона. Оно заключается в том, чтобы расширить перечень экспортеров СПГ за счет проектов Арктической зоны, удаленных от Единой системы газоснабжения. Эти предложения рассматриваются», — сказал Шульгинов, отвечая на вопрос о возможности дальнейшей либерализации экспорта СПГ из России.

«Когда будут приняты изменения, которые создадут возможности для арктических проектов, тогда можно будет вернуться к обсуждению вопросов «Якутского СПГ», — добавил он, комментируя перспективы проекта «Якутский СПГ» компании «А-Проперти» в связи с разработанным проектом.

Сейчас правом на экспорт СПГ в России обладает «Газпром», у которого монополия на экспорт трубопроводного газа, а также компании с госучастием более 50%, реализующие проекты по сжижению природного газа с морских месторождений или с месторождений в рамках СРП. Кроме того, НОВАТЭК экспортирует СПГ на основе права пользователя участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и предусматривала производство СПГ.

Всего, по распоряжению правительства от 2014 года, правом на экспорт СПГ обладают «Газпром», «Газпром экспорт», «Роснефть» и «дочки» НОВАТЭКа — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter