Росприроднадзор и ЛУКОЙЛ по-разному видят ущерб в Коми

Росприроднадзор и ЛУКОЙЛ по-разному видят ущерб в Коми
Росприроднадзор и ЛУКОЙЛ по-разному видят ущерб в Коми
3 июня, 17:26РегулированиеФото: ГУ МЧС по Республике Коми
Заочный спор относительно загрязнения Колвы состоялся в рамках ПМЭФ между руководителем Росприроднадзора и главой ЛУКОЙЛа

В рамках ПМЭФ-2021 состоялся заочный спор между руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Совладелец ЛУКОЙЛа считает, что экосистема восстановлена и проблема решена, а вот Светлана Радионова утверждает, что Алекперов излишне оптимистичен.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе Петербургского международного экономического форума сообщила, что ущерб природе от нефтеразлива на Ошском месторождении, которое эксплуатирует «Лукойл-Коми», предварительно оценивается более чем в 300 млн рублей, экосистема в Коми не восстановилась.

Напомним, что 11 мая в Коми произошел очередной разлив нефтепродуктов, которые попали в реку Колва. По информации экологов, нефтяные пятна растянулись на 200-300 км, попали в несколько рек, в том числе и в Печору. По данным Росприроднадзора, объём разлива составил 100 т.

В свою очередь, глава и совладелец ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что экосистема в Республике Коми после разлива нефтепродуктов уже полностью восстановлена, компания предприняла для этого все возможные меры. Алекперов подчеркнул, что ЛУКОЙЛ провел экспертизу своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства: «Мы сегодня ликвидируем несколько баз и капитально их ремонтируем».

Однако Радионова опровергла заявление Алекперова о восстановлении экосистемы: «Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — подчеркнула глава Росприроднадзора.

Сюжеты:
ПМЭФ 2021
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter