Рейдовая перевалка опасных грузов во внутренних водах РФ будет под запретом

Рейдовая перевалка опасных грузов во внутренних водах РФ будет под запретом
Рейдовая перевалка опасных грузов во внутренних водах РФ будет под запретом
3 февраля, 18:40Регулирование
Законопроект, запрещающий перегрузки вредных и опасных веществ с судна на судно во внутренних морских водах вне портов, внесет в ближайшее время в Госдуму правительство РФ

Законопроект, запрещающий перегрузки вредных и опасных веществ с судна на судно во внутренних морских водах вне портов, внесет в ближайшее время в Госдуму правительство РФ, сообщают «Известия», ссылаясь на аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Решение реализуется по прямому поручению президента России, который обратил внимание на недопустимость подвергать риску экологическую среду российских территориальных вод в результате часто практикуемой перегрузки или перевалки грузов в открытом море. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, РФ вправе принимать необходимые меры по предотвращению преднамеренных и непреднамеренных сбросов, аварий и ликвидации чрезвычайных ситуаций, загрязнения морской среды из любого источника», — цитирует газета сообщение аппарата Абрамченко.

В законопроекте отмечается, что под запрет подпадает перегрузка опасных веществ «за границами морских портов во внутренних морских водах, территориальном море РФ и во внутренних и территориальных водах РФ в Каспийском море, а также в исключительной экономической зоне РФ». К таким веществам относятся перевозимая нефть, сжиженные газы, жидкие вещества, перевозимые наливом, с температурой вспышки, не превышающей 60 °C, и твердые вещества, обладающие опасными химическими свойствами.

Новые требования, по данным газеты, не будут распространяться на перегрузку при снабжении сооружений и судов, предназначенных для геологического изучения и добычи минеральных ресурсов, а также на перевалку углеводородного сырья между судном и искусственным островом, предназначенным для геологических работ.

Рейдовая перевалка грузов, уточняет ТАСС, предполагает перевалку с судна на судно. По словам Виктории Абрамченко, предполагается также запретить открытую перевалку угля — исключение должны составить сельскохозяйственные грузы.

По данным источника «Коммерсанта», на рейде переваливается около 80 млн тонн грузов в год. Это прежде всего порты Мурманск и Кавказ, а также порты острова Сахалин. Сильнее всего может пострадать перевалка в порту Кавказ объемом 6-8 млн тонн, так как эти объемы могут дозагрузить простаивающие мощности портовых терминалов в регионе. Собеседник издания в отрасли также полагает, что крупные компании, вероятно, смогут получить разрешения правительства на продолжение рейдовой перевалки, а пострадает более мелкий бизнес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter