Запрос «Роснефти» об экспорте газа Минэнерго рассматривает

Запрос «Роснефти» об экспорте газа Минэнерго рассматривает
Запрос «Роснефти» об экспорте газа Минэнерго рассматривает
2 сентября, 14:31Регулирование
Об этом сказал министр энергетики Николай Шульгинов

В Министерстве энергетики знают о просьбе «Роснефти» экспортировать трубопроводной газ, заявил глава ведомства Николай Шульгинов на ВЭФ-2021. «Мы слышали про это, но вопрос еще обсуждается», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить компании экспортировать 10 млрд куб. м с помощью агентского соглашения с «Газпромом», причем по контрактам с потребителями, которые не являются клиентами «Газпрома».

По оценкам главы «Роснефти», на фоне высоких цен на газ это позволит бюджету дополнительно получить до 37 млрд рублей в год за счет того, что «Роснефть» будет платить НДПИ за объем экспортированного газа «согласно фактической рыночной конъюнктуре», то есть размер налога будет привязан к рыночной цене газа. Кроме того, поставки «будут способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», а также Opal (продолжение «Северного потока-1»).

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter