Минэнерго: Экспорт бензина надо срочно запрещать

Минэнерго: Экспорт бензина надо срочно запрещать
Минэнерго: Экспорт бензина надо срочно запрещать
2 августа, 10:00Регулирование
Минэнерго направило в правительство предложение инициировать в ускоренном порядке процедуру запрета экспорта бензина

С предложением инициировать в ускоренном порядке процедуру запрета экспорта бензина обратилось Минэнерго в правительство, сообщила пресс-служба ведомства, ссылаясь на министра Николая Шульгинова.

С середины июня биржевые цены росли 5 недель подряд, отмечает «Интерфакс». По этому поводу делали заявления как ФАС, так и Минэнерго. Минэнерго, в частности, высказывало готовность запретить экспорт бензина, а также ввести топливные соглашения и увеличить биржевые нормативы, если сохранятся высокие оптовые цены.

ФАС, в свою очередь, запросила у нефтяных компаний информацию об объемах реализуемых нефтепродуктов. Служба инициировала также проверки данных о биржевой торговле у крупных частных трейдеров. На этом фоне цены на бензины на СПбМТСБ на минувшей неделе начали снижаться.

Но в целом, с небольшими остановками, стоимость бензинов на СПбМТСБ повышается с середины декабря 2020 года. Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%.

Возможность введения запрета на экспорт бензина в ближайшее время подтвердил журналистам вице-премьер Александр Новака. Российские власти рассматривают идею ввести временные ограничения на вывоз бензина для стабилизации ситуации на внутреннем рынке, сказал он, отметив, что «в принципе, этот инструмент мы рассматриваем дополнительно, потому что спрос растет и нам необходимо обеспечить в полном объеме внутренний рынок».

О том, что Минэнерго в ближайшие дни может принять решение о запрете экспорта бензина, говорил также и замминистра Павел Сорокин. По его словам, вся нормативная документация уже готова, сейчас специалисты наблюдают ежедневную динамику. После угрозы Минэнерго приостановить экспорт бензин начал дешеветь, но долго тенденция не продлилась. В последние дни недели биржевые цены на бензин достигли своего исторического максимума. АИ-92 стоил 57,26 тыс. рублей, АИ-92 оценивали в 60 тыс. рублей за тонну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter