Трейдерам «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» предъявлен штраф более чем на 1 млрд рублей

Трейдерам «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» предъявлен штраф более чем на 1 млрд рублей
Трейдерам «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» предъявлен штраф более чем на 1 млрд рублей
2 июля, 16:00Регулирование
ФАС оштрафовала «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» за картельный сговор по делу от 2018 года

Штраф общим размером более 1 млрд рублей наложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на частных топливных трейдеров «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл». Компании были оштрафованы в конце июня, сообщил «Интерфаксу» ряд источников в антимонопольном регуляторе, знакомых с ситуацией. По их словам, каждому трейдеру назначен штраф в районе 509 млн рублей, а общая сумма превышает миллиард рублей.

«ФАС России наложила административные штрафы на АО „Солид-товарные рынки“ и ООО „А-Ойл“, которые признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей», — цитирует сообщение регулятора ТАСС.

Трейдеры комментировать информацию не стали.

ФАС и трейдеры уже долгое время спорят в судах по этому вопросу. В феврале 2019 года ведомство возбудило по признакам нарушения пп. 1,2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции в отношении АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ». В августе 2020 года ведомство вынесло итоговое решение, признав «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» нарушителями. Трейдеры это решение оспорили, в марте 2021 года Арбитражный суд Москвы встал на их сторону, посчитав доводы ФАС недостаточно доказанными. ФАС подала апелляцию, и 1 июля Девятый апелляционный арбитражный суд отменил решение предыдущей инстанции и встал на сторону ФАС.

На данный момент в картотеке дел полный текст решения Девятого апелляционного арбитражного суда пока не опубликован. В ФАС вновь не смогли предоставить комментария по поводу судебного процесса, трейдеры также комментировать его не стали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter