Шульгинов: Расширение НДД для новых категорий нефти до 2024 года не рассматривается

Шульгинов: Расширение НДД для новых категорий нефти до 2024 года не рассматривается
Шульгинов: Расширение НДД для новых категорий нефти до 2024 года не рассматривается
2 июня, 15:20Регулирование
Все, что связано с расширением периметра НДД, может быть введено лишь в новом бюджетном цикле

Минэнерго не рассматривает расширение любого периметра налога на дополнительный доход (НДД) до 2024 года, сообщил в интервью РИА «Новости» министр энергетики РФ Николай Шульгинов на полях ПМЭФ. «Предложения по расширению периметра НДД звучат постоянно: сверхвязкая нефть, обводненная. Мы, конечно, реагируем, но все эти предложения могут быть рассмотрены не раньше 2024 года из-за особенностей бюджетного процесса», — сказал министр. Говоря о сверхвязкой нефти, Шульгинов отметил, что данный вопрос прорабатывается. Ведомство планирует разработать параметры в течение 2022 года. «Но думаю, что ввод изменений все равно будет не раньше 2024 года — все, что связано с расширением периметра НДД», — пояснил глава Минэнерго. Он также назвал желательной возможность введения НДД для сверхвязкой нефти на более ранних сроках.

В сентябре 2020 года, напоминает «Коммерсант», Госдума приняла законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и химиков, а также об отмене льгот для нефтяников. Теперь в рамках поручения президента правительство прорабатывает возможность расширения НДД для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти, из трудноизвлекаемых запасов и высокообводненных скважин.

По словам замглавы Минфина Алексея Сазанова, министерство рассматривает применение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья раньше 2024 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter