Введение НДД приведет к росту добычи нефти на пилотных месторождениях

Введение НДД приведет к росту добычи нефти на пилотных месторождениях

2 июня 2017, 18:32Регулирование
Введение налога на добавленный доход (НДД) приведет к росту добычи нефти на месторождениях, участвующих в пилотном проекте, на 60 млн тонн к 2036 году, считает первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

«Это будет порядка 60 млн тонн», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов об эффекте от ввода НДД. По его словам, накопленная добыча на этих месторождениях составит 155,3 млн тонн, без НДД она бы составила 95,3 млн тонн. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа – новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа – зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter