Минвостокразвития хочет сэкономить на развитии Арктики — СМИ

Минвостокразвития хочет сэкономить на развитии Арктики — СМИ

2 марта , 13:14Регулирование
Объемы финансовой поддержки для «арктических» проектов можно снизить на 50 млрд рублей за счет переноса части мероприятий госпрограммы в отраслевые документы

Минвостокразвития подготовило поправки в госпрограмму о развитии Арктики, которые предполагают сокращение финансирования с 190 до 140 млрд рублей до 2025 года, узнал «Коммерсант». По данным газеты, снижение объемов финансовой поддержки для «арктических» проектов обусловлено переносом части мероприятий госпрограммы в отраслевые документы. Речь идет в первую очередь об инфраструктурных проектах.

К примеру, на развитие российских мощностей по созданию современного речного флота в 2020–2021 годах планируется затратить 3,5 млрд рублей, на создание единой защищенной информационно-телекоммуникационной системы транспортного комплекса Арктики — еще 3,2 млрд рублей, на функционирование подразделений Вооруженных сил в Арктике — 30 млрд рублей. После корректировки программы, согласно предложениям Минвостокразвития, останется два ключевых мероприятия, которые будут обеспечены бюджетными средствами в 2020–2022 годах. Это создание и функционирование опорных зон: в 2020 году на это предлагается выделить 85 млн рублей, и по 50 млн рублей в последующие два года.

Ведомство предлагает также включить в госпрограмму предоставление 80 млн рублей в 2020 году и 94 млн рублей в 2021 году в виде субсидий Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. В связи с этим планируется ввести и новые показатели: количество проектов и число социологических исследований (4 и 2 соответственно в 2021 году).

В итоге финансирование госпрограммы сократится на 50 млрд рублей до 2025 года. На текущий год вложения могут быть уменьшены в 33 раза — с 5,5 млрд рублей до 165 млн рублей. В 2021 году предлагается сократить вложения в регион с 4,9 млрд рублей до 144 млн рублей, в 2022 году — с 40 млрд рублей до 50 млн рублей. По заявлению ведомства, данные меры принимаются для приведения программы в соответствие с бюджетом на трехлетку. Ожидается, что обновленная версия будет представлена в правительство до 20 апреля.

Новый подход к формированию госпрограммы практически возвращает правительство к тому, с чего начинался ее перезапуск. Изначально «арктическая» программа имела скорее аналитический характер и состояла в основном из мероприятий других программ. В 2017 году правительство принялось за разработку обновленной версии документа. Необходимость переформатирования объяснялась тем, что отсутствие у программы собственного финансирования «не соответствует масштабу» правительственных планов по развитию региона. Тогда госпрограмма получила внушительное финансирование, и в нее были включены мероприятия по развитию Северного морского пути, по освоению минерально-сырьевых ресурсов Арктики, созданию опорных зон развития.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter