Подготовлены предложения по контролю качества нефти

Подготовлены предложения по контролю качества нефти

1 ноября 2019, 15:11Регулирование
Свои предложения отправили Минэнерго и ФАС России

Минэнерго РФ подготовило и направило курирующему ТЭК вице-премьеру России Дмитрию Козаку предложения по возложению на «Транснефть» ответственности за качество нефти в системе магистральных нефтепроводов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Соответствующее поручение Минэнерго и ФАС было дано 14 октября. Срок исполнения — 1 ноября.

Кроме того, согласно поручению, опубликованному на сайте правительства 14 октября, ведомства должны были проработать порядок расчета убытков и компенсации за причиненный ущерб, вызванный транспортировкой нефти, не соответствующей установленным требованиям, а также установление запрета на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов через приемо-сдаточные пункты, не принадлежащие на праве собственности или ином законном основании «Транснефти» или нефтедобывающим компаниям.

В рамках исполнения поручений Минэнерго и ФАС должны будут также представить предложения о создании банка качества нефти для компенсации ущерба из-за ухудшения качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по сравнению с показателями при сдаче в систему.

Свои предложения по вопросу озвучила и ФАС России. В частности, именно антимонопольная служба предложила создать банк качества нефти. «Банк качества нефти будет представлять собой механизм штрафных и компенсационных выплат компаниям в зависимости от качества поставляемого ими в систему магистрального трубопровода сырья», — объяснил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин в интервью РИА «Новости».

Также ФАС предлагает предоставить и компаниям, и «Транснефти» беспрепятственный доступ к измерительным приборам пунктов по учету количества и оценке качества нефти на приемно-сдаточных пунктах, принадлежащих обеим сторонам. Это делается для того, чтобы обеспечить «недискриминационный доступ к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти».

Наконец, в ФАС считают, что нефтяные компании и «Транснефть» должны иметь право отказаться от нефти, если ее качество их не удовлетворяет. Для этого компании и трубопроводная монополия будут получать материалы исследований качества нефти.

Инициативы ФАС согласованы с Минэнерго и также направлены в адрес Козака.

Поручение Козака о проработке механизмов по контролю за качеством нефти, отмечает ТАСС, было дано в связи с произошедшим в конце апреля инцидентом, когда в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Прокачка нефти была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, компания урегулировала спорные вопросы по компенсации ущерба из-за загрязненной нефти практически со всеми компаниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter