Запрет на импорт топлива снят

Запрет на импорт топлива снят

1 октября , 14:32Регулирование
Теперь бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли можно ввозить в Россию без ограничений

Временный запрет на импорт топлива в РФ, который был введен в силу со 2 июня 2020 года, прекращает действие с 1 октября. Запрет распространялся на бензины, дизтопливо, судовое топливо, газойли. Не распространялся, на топливо, перемещаемое транзитом через РФ или перевозимое физическими лицами для личного пользования.

Запрет на импорт нефтепродуктов, отмечает «Интерфакс», был впервые введен в России из-за падения спроса на энергоресурсы в связи с мерами по противодействию распространения пандемии. Решение о запрете импорта было принято с целью поддержки отечественных переработчиков: из-за длительного снижения спроса на нефтепродукты в мире российский рынок топлива стал премиальным, и это создало угрозу того, что иностранное топливо польется в страну.

Причина премиальности российского рынка топлива — в его налоговой составляющей, базирующейся на обратном акцизе на нефть с демпферной составляющей. Подешевевшая нефть и упавший спрос на топливо в мире привели к тому, что российские нефтяные компании вынуждены платить в бюджет обратный акциз и демпфер. Из-за этого отечественные нефтепродукты стали дороже зарубежных, а российский рынок — выгодным для импортного топлива.

Ранее замруководителя ФАС Андрей Цариковский говорил, что отмена запрета не окажет сильного влияния на цены на бензин, поскольку реимпорт «все-таки носит не очень большой характер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter