С льготами по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти покончено

С льготами по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти покончено

1 октября , 10:25Регулирование
Госдума приняла закон об отмене льгот в третьем чтении

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, предусматривающий отмену с 1 января 2021 года льгот по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристиками. Соответствующие поправки вносятся в закон о таможенном тарифе.

Документ, отмечает ТАСС, разработан в целях оптимизации предоставляемых налоговых льгот нефтяной отрасли и исключает возможность установления особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 000 миллипаскаль-секунд, а также нефти сырой с особыми физико-химическими характеристиками.

При этом в целях сохранения рентабельности разработки соответствующих нефтяных месторождений предусматривается возможность для организаций, являющихся пользователями недр на соответствующих участках, стать налогоплательщиками налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, говорится в пояснительной записке.

Дополнительные доходы федерального бюджета от принятия закона составят: в 2021 году — 37,4 млрд рублей, в 2022 году — 24,6 млрд рублей, в 2023 году — 11,5 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании документа.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter