Принятие актов правительства по «социальной газификации» о проведении газа на участках будут ближайшее время

Принятие актов правительства по «социальной газификации» о проведении газа на участках будут  ближайшее время
Принятие актов правительства по «социальной газификации» о проведении газа на участках будут ближайшее время
1 июля, 15:15Регулирование
Услуги по проведению газа на участке и установке оборудования будут предоставляться россиянам по регулируемым ценам

Акты правительства России, касающиеся «социальной газификации», будут приняты в ближайшее время, сообщил вице-премьер Александр Новак, отметив, что услуги по проведению газа на участке и установке оборудования будут предоставляться россиянам по регулируемым ценам.

Согласно ранее принятым поправкам в ФЗ «О газоснабжении в РФ», ответственность за проведение газа до начала участка теперь полностью лежит на едином или региональном операторе. Услуга будет совершенно бесплатной. Гражданину придется заплатить лишь за проведение трубы непосредственно на участке и установку оборудования. Акты, облегчающие такое подключение участка (дома) к газораспределительным сетям, правительство примет в ближайшее время, заявил вице-премьер.

«При этом гражданин сможет заказать эту услугу по регулируемым государством ставкам, а также получить на выбор разные варианты газоиспользующего оборудования — плиту, котел, бойлер разных марок в зависимости от потребностей. Заявки на газификацию могут быть поданы как с помощью сайта или личного присутствия в офисе газораспределительной организации (ГРО), а также через портал Госуслуг или МФЦ. Благодаря этим решениям многие граждане получат газ уже до конца 2022 и сэкономят существенные средства», — заключил Новак.

30 июня по время «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство проработает механизм единого контракта для разведения газа и установки оборудования непосредственно на участках собственников (до границ участка, как указано выше, газ подводят бесплатно). В том числе это делается во избежание завышения цен.

Тем временем в Екатеринбурге началась проверка после жалобы местной жительницы на отсутствие газа. О своей проблеме женщина рассказала Путину во время «Прямой линии». Новак подтвердил, что региональным властям и ответственным за газификацию компаниям в Свердловской области и в Карачаево-Черкесии, откуда также была жалоба, поручено провести ее в максимально короткие сроки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter