ФАС завела дело на владельца газозаправок в Татарстане

ФАС завела дело на владельца газозаправок в Татарстане

1 июля 2019, 16:29Регулирование
За четыре года компримированный природный газ поставщика «Газпром газомоторное топливо» подорожал на 35,2%

«Газпром газомоторное топливо», владеющее практически всеми газозаправочными станциями в Татарстане, устанавливало слишком высокие цены на метан, считают в татарстанском управлении Федеральной антимонопольной службы. Так, за четыре года, говорится в сообщении пресс-службы УФАС, компримированный природный газ для автомобилистов подорожал более чем на треть — 35,2%. При этом если смотреть на себестоимость топлива, которая составляет основную статью затрат, то она, наоборот, снизилась. В 2018 году себестоимость уменьшилась на 14,2% по сравнению с годом ранее. В то же время цена реализации метана выросла с 13 рублей за кубометр в 2017 году до 16 рублей в 2018-м.

Антимонопольщики учли и то, что правительство России обязало довести обеспеченность транспортом на метане до 10-50% к 2020 году, отмечает inkazan.ru.

Учитывая доминирующее положение «Газпром газомоторное топливо» и рост цены на 2,5 рубля за прошлый год, УФАС квалифицировало действия компании как нарушение п. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, в частности как установление и поддержание монопольно высокой цены товара. Этой статьей предусмотрены ограничения на действия (бездействие) субъектов, занимающих доминирующее положение.

Если компанию признают виновной, то наказание ей может составить от 0,01 до 0,15 процентов суммы выручки от реализации товара, на рынке которого выявлено нарушение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter