Закон о «социальной газификации» принят в третьем думском чтении

Закон о «социальной газификации» принят в третьем думском чтении
Закон о «социальной газификации» принят в третьем думском чтении
1 июня, 13:46Регулирование
Окончательно закреплены объектов, механизм выбора оператора и источники финансирования такой газификации

В третьем, окончательном чтении принят законопроект № 815987-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», предусматривающий бесплатный подвод газа к домам в газифицированных населенных пунктах РФ. Предоставить от ведомств соответствующие планы дал президент Владимир Путин в апреле в рамках своего обращения к Федеральному Собранию.

«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», — цитирует слова спикера Госдумы Вячеслава Володина сайт ГД РФ.

Также поправки предусматривают введение института единого оператора газификации. Им станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. В регионах, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации — самая крупная «организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов, оказывающая услуги, связанные с подачей газа его потребителям и их обслуживанием».

Кроме того, изменения в ФЗ определяют источники финансирования газификации: прежде всего, таковым станет инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование «последней мили». Также единый оператор/региональный сможет привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Особо подчеркивается, что тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции и на население инвестиционные надбавки распространяться не будут.

Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный ранее уточнял, что услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу «одного окна», на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров подведение трубы к границе участка будет для домовладельца бесплатным.

«Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться», — цитировал Завального «Интерфакс».

Нормативно-правовые акты для исполнения этого закона будут разработаны до 1 ноября 2021 года. Также ранее сообщалось, что идет инвентаризация домовладений, которые могут попасть в эту программу. Для апробации новой модели газификации 20 мая 2021 года Минэнерго РФ предварительно отобрало 15 регионов, где население получит возможность бесплатно подвести газ до участка.

Напомним, по итогам слов президента о «социальной газификации» определены объекты такой газификации. Это объекты в населенных пунктах, в которых на 1 января 2020 года уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не должно превышать 200 м, а объем потребления газа — не более 7 куб. м газа/час, заявили в ООО «Газпром межрегионгаз». За прокладку трубы по участку и подключение гражданам придется платить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter