Разработан законопроект об установке тарифов на перевалку арктического СПГ в иностранной валюте

Разработан законопроект об установке тарифов на перевалку арктического СПГ в иностранной валюте
Разработан законопроект об установке тарифов на перевалку арктического СПГ в иностранной валюте
1 июня, 16:52Регулирование
Фиксация тарифов на СПГ-перевалку в валюте поможет привлечению финансирования в проекты НОВАТЭКа

Проект федерального закона, предусматривающий возможность устанавливать в иностранной валюте тарифы морских портов на услуги по хранению и перевалке СПГ, произведенного в Арктической зоне РФ, разработало министерство транспорта. Документ, который размещен на сайте regulation.gov.ru, предполагает внесение соответствующих изменения в федеральный закон «О морских портах РФ», что будет способствовать своевременной реализации проектов по строительству морских перегрузочных комплексов участниками СПГ-проектов, говорится в пояснительной записке.

Проекты по созданию перегрузочных комплексов по хранению и перевалке СПГ в Мурманской области и на Камчатке реализуются участниками проектов совместно с иностранными компаниями-акционерами с привлечением кредитных ресурсов в иностранной валюте. «В целях снижения рисков, связанных с волатильностью на валютных рынках, критически важной является возможность установления цен за оказание услуг по перевалке СПГ в иностранной валюте», — отмечается в материалах.

На совещании по повышению инвестиционной активности в марте глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, напоминает «Интерфакс», обратился к президенту Владимиру Путину с рядом просьб, касающихся транспортировки и перевалки СПГ. Михельсон, в частности, предложил зафиксировать тарифы на СПГ-перевалку в валюте, что поможет привлечению финансирования на «Арктик СПГ 2».

«Так как в проект входят два перевалочных крупных порта — в Мурманске и на Камчатке, по российским законам тарифы на перевалку могут устанавливаться только в рублях. А так как мы получаем валютное проектное финансирование, мы обратились в правительство для того, чтобы было сделано исключение, и мы могли в своих проектах эти тарифы фиксировать в валютной составляющей, что даст возможность показать финансирующим банкам стабильность этого проекта и возможность его безрисковой реализации», — говорил Михельсон.

Строящиеся перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области призваны обеспечить эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов НОВАТЭКа путем организации перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на конвенциональные суда. Каждый из терминалов включает плавучее хранилище СПГ объемом 360 тыс. кубометров с двумя точками перевалки «борт-в-борт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter