На оплату льгот нефтяников могут пойти средства ФНБ — СМИ

На оплату льгот нефтяников могут пойти средства ФНБ — СМИ

1 апреля 2019, 17:15Регулирование
Компенсация выпадающих доходов за счет средств ФНБ стоит первой в списке возможных вариантов с пометкой «рассмотреть возможность»

Правительство рассматривает вариант использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации выпадающих доходов бюджета от увеличения компенсаций нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок. Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева 21 марта, сообщают «Ведомости», ссылаясь на три источника. Два других варианта — повышение акцизов на мазут и средние дистилляты или повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. 30 марта вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что, вероятно, НДПИ повышаться не будет. Компенсация выпадающих доходов за счет средств ФНБ стоит первой в списке возможных вариантов с пометкой «рассмотреть возможность», отметили источники газеты.

Правила использования средств ФНБ определены законом и не предполагают использование денег для компенсации выпадающих доходов, заявил Ведомостям» человек, близкий к Минфину. В ведомстве настаивают на том, что правила нарушать нельзя. Представитель Медведева на вопросы «Ведомостей» не ответил.

По данным «Коммерсанта», правительство не приняло решение увеличить компенсации нефтяникам за поставку топлива на внутренний рынок вопреки заявлениям по итогам совещания 26 марта. На том совещании отсутствовал представитель Минфина, где по-прежнему выступают против корректировки демпферной составляющей обратного акциза, которая может принести нефтекомпаниям дополнительно 120-190 млрд рублей в год. Источники «Ъ» допускают вариант повышения НДПИ для отрасли на ту же сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter