Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты повышает Белоруссия

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты повышает Белоруссия
Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты повышает Белоруссия
1 марта, 11:17Регулирование
Ставки экспортных пошлин на нефть, мазут, отработанные нефтепродукты с 1 марта вырастут с $47,7 до $58,3 за тонну

С 1 марта 2022 года Белоруссия поднимает на 22,2% экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение, утвержденное правительством, вывешено на национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с документом, ставки экспортных пошлин на нефть, мазут, нефтяной битум, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты с 1 марта вырастут с $47,7 до $58,3 за тонну, прямогонный бензин — с $26,2 до $32 за тонну, товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные — с $14,3 до $17,4 за тонну.

Последний раз ставки вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты изменялись с 1 февраля. Тогда они были незначительно повышены.

С 2010 года Белоруссия, отмечает «Интерфакс», унифицирует ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с действующими в России с учетом беспошлинного импорта нефти из РФ.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 марта выросла на $10,6 доллара и составила $58,3 доллара за тонну, следует из материалов Минэкономразвития РФ.

Средняя цена на нефть марки Urals c 15 января по 14 февраля составила $91,7 за баррель, увеличившись почти на 20%. В аналогичный предыдущий период средняя цена Urals была $77,16 за баррель.

В соответствии с договоренностями в рамках ЕАЭС, с 2015 года все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в белорусском бюджете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter