ГК «Римера» расширила линейку энергоэффективного оборудования для нефтедобычи

ГК «Римера» расширила линейку энергоэффективного оборудования для нефтедобычи
ГК «Римера» расширила линейку энергоэффективного оборудования для нефтедобычи
18 декабря 2020, 12:20Пресс-релизы
Альметьевское предприятие Группы компаний «Римера» (входит в Группу ЧТПЗ) разработало и передало в производство новые модели вентильных электродвигателей в габаритах 81 и 117 мм.

В соответствии с техническими требованиями ведущих российских нефтедобывающих компаний завод «Алнас» разработал погружные вентильные электродвигатели нового поколения с высоким коэффициентом полезного действия — более 90%. В отличие от стандартных асинхронных электродвигателей пакеты ротора вентильных двигателей оснащены постоянными магнитами и имеют специальную схему подачи питающего напряжения на обмотку статора посредством станции управления. Благодаря этому двигатели потребляют меньше электроэнергии, обладают возможностью плавного регулирования частоты вращения и улучшенными пусковыми характеристиками.

Вентильные электродвигатели (ВЭД) в габарите 81 мм применяются в составе УЭЦН малых габаритных групп 2А и 3, которые предназначены для добычи нефти на осложненном фонде, в ремонтных скважинах и боковых стволах. Запуск и контроль работы ВЭД осуществляется наземной станцией управления, что позволяет оптимизировать добычу жидкости в зависимости от дебита скважины путем точного регулирования частоты вращения двигателя.

«Нефтедобывающее оборудование ГК „Римера“ отвечает актуальным требованиям клиентов и тенденциям рынка, на котором отмечается повышенный спрос на энергоэффективное оборудование. Новые вентильные электродвигатели производства завода „Алнас“ отличаются пониженным энергопотреблением и улучшенной теплоотдачей, что значительно продлевает ресурс работы насосной установки. Высокий КПД двигателя позволяет снизить эксплуатационные затраты на нефтедобычу от 10 до 35%», — прокомментировал операционный директор завода «Алнас» Ильдар Хайруллин.

В 2021 году «Алнас» планирует передать в серийное производство высокоэффективные ступени электроцентробежных насосов габаритных групп 2А, 5, 5А и 6 класса энергоэффективности Е2 и Е3.

Завод «Алнас» — одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. УЭЦН производства завода «Алнас» успешно работают на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ.

Группа компаний «Римера» нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет предприятия российского нефтяного машиностроения (заводы »Алнас» и «Ижнефтемаш») и сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России («Римера-Сервис»).

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля Компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка — трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) составила 31% и 19% соответственно.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».

Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни. В 2020 году Группа ЧТПЗ празднует 10-летие корпоративной философии «Белой металлургии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter