Posted 12 ноября 2018,, 09:00

Published 12 ноября 2018,, 09:00

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

INVENTRA проведет Одиннадцатый форум «Полимеры России 2018»

12 ноября 2018, 09:00
Форум состоится 20 ноября в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»

Сегмент переработки – основной драйвер роста полимерной индустрии как в нашей стране, так и во всем мире. Большую часть компаний-переработчиков представляют предприятия малого и среднего бизнеса, состояние которого является показателем «самочувствия» экономики страны. О поддержке малого и среднего бизнеса, равно как об отрасли переработки полимеров и импортозамещении говорят уже давно, но кроме разговоров пока, увы, ничего не происходит.

В реальности именно предприятия малого и среднего бизнеса больше всего страдают от различных негативных политических, экономических и социальных проблем. Снижение потребительской способности населения и инвестиционной активности в строительстве, промышленности и других сферах означает неизбежное снижение объемов сбыта продукции. Нестабильный курс валют ведет к серьезным изменениям сырьевого баланса: удорожанию импорта, переориентации отечественных производителей на экспорт, и как следствие - дефициту на внутреннем рынке.

Банки, в том числе и государственные, не спешат снижать ставки по кредитам, что ведет к постоянному удорожанию денег и трудностям с получением финансирования. В то же время в госорганах обсуждаются законопроекты, частично или полностью запрещающие использование полимерной продукции в некоторых сегментах потребления в угоду конкурирующим материалам под прикрытием экологии и заботы о здоровье населения.

В конечном итоге некоторым компаниям просто придется уйти с рынка. Уже сейчас происходит очередной виток консолидации, особенно в сегменте производства полимерных пленок и труб, влекущий снижение конкуренции и качества выпускаемой продукции. В дальнейшем ситуация может усугубиться вплоть до полной дискредитации изделий из полимеров.

Рассуждать о проблемах и последствиях можно сколь угодно долго, также как и ждать помощи со стороны. Отрасль в цейтноте и спасать её придется самим. Игрокам рынка пора консолидировать требования к мерам и механизмам, необходимым для развития малого бизнеса и отрасли переработки полимеров.

По итогам Форума 2018 года будут подготовлены официальные обращения от российского полимерного сообщества в государственные структуры. Мы призываем каждого участника мероприятия изложить свое видение основных проблем отрасли и механизмов их решения. И тогда нас услышат!

Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии можно получить по тел. + 7 (495) 276-77-88 или e-mail: org@creonenergy.ru