Ключевые факторы конкурентоспособности глобальной нефтегазохимии обсудили на площадке «Российской энергетической недели»

3 октября 2019, 15:35Пресс-релизы
Потребление нефти в нефтегазохимическом производстве будет расти до 2040 года, считает представитель МЭА

В рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась сессия «Ключевые факторы конкурентоспособности глобальной нефтегазохимии: смена парадигмы». В обсуждении актуальных вопросов отрасли приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, директор департамента налоговой и таможенной политики, министерства финансов Российской Федерации, Алексей Сазанов, генеральный директор, председатель правления ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, начальник отдела по обзору предложений на энергетическом и инвестиционном рынке, Международного энергетического агентства (МЭА) Тим Гулд, а также представители российского бизнеса и зарубежных компаний, работающих в сфере нефтегазохимии.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин, открывая сессию, подчеркнул, что нефтегазохимия развивается высокими темпами, опережающими рост мировой экономики, и России важно сохранить и улучшить позиции на мировом рынке: «Наша задача — создать условия, при которых частному инвестору будет выгодно вложить средства в предприятие, производящее продукцию с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, чтобы наш товар присутствовал на рынке. Это также позволит создать рабочие места в регионах и развивать инфраструктуру труднодоступных территорий. Поэтому Минэнерго совместно с Минфином разрабатывают комплекс мер (в том числе, фискальных), которые позволят поддержать всю линейку сырья для нефтехимии. Для того, чтобы сырье не экспортировалось в сыром виде, а запускалось в нефтехимическое производство», — отметил он.

Глава компании «СИБУР» Михаил Карисалов отметил высокий уровень взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, а также представил участникам сессии один из ведущих российских проектов в сфере нефтехимии — «ЗапСибНефтехим», который входит в пятерку крупнейших производств полимеров в мире. Предприятие может производить до 2 млн. тонн. полимерной продукции в год. «На примере этого проекта хорошо виден мультипликативный эффект от инвестиций — подчеркнул Михаил Карисалов, — 1 доллар, вложенный в нефтехимию, дает прирост в 4 доллара в сопутствующих отраслях. Кроме того, 60% продукции предприятия — работают на импортозамещение».

Оценку перспектив развития отрасли и места России в международном балансе мировой нефтехимической продукции дал Тим Гулд, эксперт Международного энергетического агентства: «Потребление нефти в нефтегазохимическом производстве будет расти до 2040 года. Позиции России в этом сегменте усилятся за счет реализации новых проектов, вместе с тем, вырастет и конкуренция, — нефтехимическое производство активно усиливают США, страны Ближнего Востока, Китай и Индия».

Участники сессии также познакомились с современными технологиями монетизации природного газа, которые реализуют, в том числе в России, представители японской компании «TOYO Engineering Corporation» и обсудили вопросы, связанные с влиянием нефтегазохимического производства на мировую экологию.

Организаторы Российской энергетической недели — Министерство энергетики Российской Федерации и Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Москвы.

Справка:

Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит в Москве со 2 по 5 октября 2019 года. Цель мероприятия обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Общее число участников РЭН-2018 составило 9500 человек.

Фонд Росконгресс — социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 206 стран и территорий мира, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 94 стран мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter