Posted 1 мая 2020,, 10:46

Published 1 мая 2020,, 10:46

Modified 15 сентября 2022,, 20:51

Updated 15 сентября 2022,, 20:51

Солдатская работа Владимира Виноградова

1 мая 2020, 10:46
Не все знают, что легендарный ректор «керосинки» ушел добровольцем на фронт, когда ему было 18 лет

Сегодня мы расскажем о Владимире Николаевиче Виноградове, легендарном ректоре «керосинки». Более 30 лет (1962–1991 гг.) он возглавлял институт (ныне РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), который под его началом превратился в крупнейший образовательный и научный центр страны. О Великой Отечественной войне Виноградов говорил редко. Немногие знали, что в 1941 году он ушел добровольцем на фронт, а в 1942 получил тяжелейшее ранение, дававшее о себе знать всю жизнь и не позволившее ему стать геологом.

Война застала 18-летнего Владимира Виноградова на летней практике нефтяного института в Подмосковье. Как узнали будущие инженеры о вторжении немецких войск, так всей группой и пошли в военкомат. Вместе с другими студентами и преподавателями московских вузов их отправили строить оборонительные сооружения — противотанковые рвы, огневые точки — на подступах к городу.

В колонне, где оказался Виноградов, собрались в основном студенты-гуманитарии, а для этой работы требовались хотя бы элементарные инженерные знания. Когда прозвучал вопрос, кто готов взять на себя руководство строительной ротой, совсем юный Виноградов выступил вперед.

Осенью 1941 года Московский нефтяной институт начали эвакуировать в Уфу. Но Виноградов не захотел уезжать, вместо этого он пошел добровольцем на фронт. Тогда формировалось народное ополчение, и Виноградова взяли стрелком стрелкового взвода 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения (4-я МДНО). Дивизия два месяца находилась в составе Московской зоны обороны, а затем стала 155-й стрелковой и в феврале 1942 года была передана в состав 22-й армии Калининского фронта.

Виноградов рассказывал, что когда он попал в ополчение, командиром взвода был Эдуард Петрович Либман, кандидат геолого-минералогических наук, до войны работавший заместителем начальника геологического управления. Именно у него будущий ректор многому научился. Но вспоминал об этом редко и немногословно. «Такая это была работа, — повторял он, — обычная, солдатская. Ничего особенного не выделишь».

Начало 1942-го года — страшные бои подо Ржевом. С февраля 1942 года Виноградов участвует в боях с Оленинской вражеской группировкой. Очередное задание для молодого сапера — заминировать дорогу Холмец-Оленино, по которой шло снабжение находившихся поблизости немецких частей. Эта операция едва не стоила Виноградову жизни, за ее успешное выполнение он был отмечен благодарностью командования.

Но ржевская мясорубка набирала обороты. Ожесточенные бои. В одном из них в апреле 1942 года за село Суково между Ржевом и Оленино Виноградов получил тяжелейшее ранение в обе ноги, обеспечивая атакующим танкам проход по минным полям…

Девять трудных месяцев Виноградов провел в госпиталях, вышел оттуда на костылях — о возвращении на фронт не могло быть и речи. «Демобилизовавшись из армии, вновь приступил к учебе в Московском нефтяном институте им. акад. Губкина на механическом факультете», — написано рукой Виноградова в его «Личном деле». Из-за инвалидности он так и не стал геологом… Но впереди его ждали годы интересной работы в любимой «керосинке» и не только. Результаты исследований и разработок, выполненных при непосредственном участии и под руководством Владимира Виноградова, обобщены в 9 монографиях и более чем в 200 печатных работах. Научная и практическая новизна разработок подтверждена 49 свидетельствами на изобретения.

"