Россия-Украина: полная перегазовка

Россия-Украина: полная перегазовка

31 декабря 2019, 10:00Рынки
Россия и Украина подписали договор по газовому транзиту

Москва и Киев после пяти дней напряженнейших переговоров в Вене, когда стороны буквально взвешивали каждую запятую в документах, все-таки подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января. «После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон, — сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. — С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», — уточнил он.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, сообщил, что контракт подписан сроком на пять лет. За этот период Киев рассчитывает получить более $7 млрд. По словам Зеленского, документ предусматривает прокачку в первый год 65 млрд кубометров голубого топлива, а в следующие четыре года — по 40 млрд.

Россия и Украина, напоминают РИА «Новости», 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Позднее компании подписали мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта.

Судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже длились с 2014 года. Российский концерн требовал взыскать с украинской стороны штрафы за недобор газа и долг за неоплаченное топливо. Киев, со своей стороны, требовал компенсации за недопоставку транзитных объемов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter