Отказаться от доллара в биржевой торговле нефтью предлагает Россия Евросоюзу — СМИ

Отказаться от доллара в биржевой торговле нефтью предлагает Россия Евросоюзу — СМИ

31 октября 2019, 11:18Рынки
Кроме того, предпринимается очередная попытка создать маркерный сорт на основе Urals

Россия предлагает странам Евросоюза организовать совместную биржевую торговлю нефтью за евро, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с обсуждением вопроса в правительстве. На основе российского сорта Urals, считает Минфин РФ, может быть создан новый биржевой бенчмарк — маркерный сорт, который мог бы стать заменой торгующемуся за доллары Brent.

Сейчас в привязке Brent определяются цены всех сортов физической нефти, которые закупает Европа. Так, например, Саудовская Аравия в октябре продавала марку Arab Extra Light на $1,1 дороже Brent, а более тяжелые Arab Light и Arab Medium — со скидкой в $1,25 и $3,8 соответственно. Российская Urals стоила на $2,5 дешевле Brent в начале октября, а к концу месяца дисконт сократился до 60 центов.

Но сам факт, что базовая цена нефти определяется в долларах несет политические риски, считают российские чиновники. Введение фьючерсов на Urals за евро позволит снизить угрозы нарушения экономических связей, в частности, в сфере энергетики (к примеру, по проекту «Северный поток — 2»), в том числе из-за «непредсказуемого поведения США на мировой арене», объясняет источник «Интерфакса» позицию российского Минфина. Другой аргумент ведомства заключается в том, что биржа ICE, где торгуются фьючерсы на нефть Brent, находится в Лондоне, а Великобритания выходит из ЕС.

Попытки превратить российский сорт Urals в аналог Brent предпринимаются много лет. Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа запустила торги фьючерсами на него с 2016 года, а весной 2017-го эти контракты должны были стать с обеспечением реальной физической нефтью.

Однако сроки начала поставок многократно откладывались, и к октябрю 2019-го сделки так и не начались.

Чтобы наполнить пока «пустые», бумажные фьючерсы физической нефтью, биржа запустила аукционы для нефтяников, но участие в них принимают лишь «Роснефть» и «Зарубежнефть» — в символических объемах.

Главы крупнейших нефтяных компаний тем временем продолжают заявлять о готовности отказаться от долларов в нефтяной торговле. Глава «Роснефти» Игорь Сечин 24 октября сообщил, что все экспортные контракты переведены в евро. О том же ранее говорил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков подчеркивал, что контракты компании позволяют в любой момент перейти на расчеты в евро или юанях.

Неясным, впрочем, остается, как нефтяники, торгующие за евро, собираются гасить и обслуживать долг в долларах, отмечает Finanz.ru. У «Роснефти», например, в американской валюте номинировано около 50% всех займов — $26,8 млрд на конец второго квартала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter