Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил основные показатели среднесрочного плана на 2009-2011 гг.

Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил основные показатели среднесрочного плана на 2009-2011 гг.
Новость

31 октября 2008, 12:45
Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил основные показатели среднесрочного плана группы "ЛУКОЙЛ" на 2009-2011 годы, бюджета и инвестиционной программы группы "ЛУКОЙЛ" на 2009 г. Учитывая кризисное состояние мировых финансовых рынков и тенденцию к спаду мировой экономики, в компании проделана работа по оптимизации планов с целью обеспечения профицита собственных источников финансирования в 2009-2011 гг.

Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" одобрил основные показатели среднесрочного плана группы "ЛУКОЙЛ" на 2009-2011 годы, бюджета и инвестиционной программы группы "ЛУКОЙЛ" на 2009 г.

Учитывая кризисное состояние мировых финансовых рынков и тенденцию к спаду мировой экономики, в компании проделана работа по оптимизации планов с целью обеспечения профицита собственных источников финансирования в 2009-2011 гг., достаточного финансирования ключевых проектов развития, дивидендных выплат в соответствие с дивидендной политикой компании.

С целью безусловного выполнения поставленных советом директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" задач, в частности, предусмотрено сдерживание роста операционных и инвестиционных расходов, а также сокращение оборотного капитала. Капитальные затраты планируются в размере от $7,5 до $9 млрд. с их возможным сокращением до $5,1 млрд при продолжении снижения цен на нефть.

Сдерживание операционных, общехозяйственных и административных затрат, а также повышение производственной эффективности могут принести дополнительный положительный эффект почти в $900 млн в 2009 г. за счет оптимизационных мероприятий по всем бизнес-секторам компании.

Предполагается также обеспечить дополнительные резервы денежного потока за счет пересмотра системы расчетов с поставщиками услуг и продукции по всем бизнес-секторам, снижения сроков и размеров авансирования. Все эти меры направлены на повышение эффективности управления оборотным капиталом и, как результат его снижения, на обеспечение дополнительного денежного потока в размере до $1 млрд. в 2009 г.

"Предпринятые действия, в совокупности с запланированными антикризисными мероприятиями, позволят обеспечить финансовую стабильность группы "ЛУКОЙЛ" при любом сценарии развития мировой и российской экономики", - сказал президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter