Решение по уровню экспортных пошлин на нефть станет ключевым для бумаг нефтегазового сектора - Финам

Решение по уровню экспортных пошлин на нефть станет ключевым для бумаг нефтегазового сектора - Финам
Новость

31 октября 2008, 11:21
В четверг ралли на российском рынке продолжилось, оптимизма инвесторам добавило сокращение ВВП США в третьем квартале меньше ожиданий рынка. Индекс РТС вырос на 17,81%, ММВБ прибавил 19,46%. Лидерами роста в ходе вчерашних торгов стали акции Полюс Золото (+36,0%), причем основная часть роста пришлась на последний час торгов.

В четверг ралли на российском рынке продолжилось, оптимизма инвесторам добавило сокращение ВВП США в третьем квартале меньше ожиданий рынка. Индекс РТС вырос на 17,81%, ММВБ прибавил 19,46%.

Лидерами роста в ходе вчерашних торгов стали акции Полюс Золото (+36,0%), причем основная часть роста пришлась на последний час торгов. Акции Сбербанка второй день подряд выглядели лучше рынка, и после почти 30%-ного роста торги по обыкновенным и привилегированным акциям эмитента были остановлены до 1 ноября. Бумаги ВТБ выросли на 13,3%, существенно уступив рынку. Фаворитом среди акций нефтегазовых компаний стали бумаги Роснефти (+27,6%), акции Газпрома и Лукойла прибавили 18,1% и 15,0% соответственно. Металлургический сектор выглядел лучше рынка: Н орильский Никель (+24,2%), НЛМК (+25,6%), Северсталь (+17,3%). Исключением стали акции ММК (+10,5%) В четверг американские фондовые индексы вновь выросли после публикации данных по ВВП США в третьем квартале, превзошедших ожидания рынка. Индекс широкого рынка S&P500 прибавил более 2,5%. Центральным банком Японии сегодня была снижена базовая процентная ставка на 0,2%, до уровня 0,3%, консенсус-прогноз предполагал снижение на ¼ процента. На этом фоне фондовые индексы Азии снижаются, индекс Nikkey 225 теряет порядка 5%. На товарные рынки вернулись негативные тенденции. Укрепление доллара и сохраняющиеся опасения глобальной рецессии предопределил и снижение практически всех товарных групп. Нефть на мировых рынках опустилась до уровня $62-64 за баррель.

По оценкам аналитиков Финам, утренний внешний фон сегодня не благоприятствует продолжению активных покупок российских акций. В условиях дестабилизации кредитных рынков и сохраняющегося давления на рубль хуже рынка могут выглядеть акции банков. Решение по уровню экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты станет ключевым для бумаг нефтегазового сектора. Взрывной рост фондового рынка двух последних дней происходил в отрыве от реальной экономической конъюнктуры, которая не претерпела сколько-нибудь значимых изменений. В этих условия мы не ожи даем формирования устойчивой позитивной тенденции и прогнозируем сохранение повышенной волатильности рынка в среднесрочной перспективе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter