Открыто крупнейшее месторождение нефти

Открыто крупнейшее месторождение нефти
Новость

31 октября 2008, 11:17
Британская Timan Oil & Gas открыла в России крупное месторождение нефти. Закон относит его к категории стратегических Взгляд Британская компания Timan Oil & Gas открыла в России крупнейшее за последние годы месторождение нефти – Нижнечутинское. По размерам оно относится к числу стратегических. Это значит, что правительство может отозвать у компании лицензию на разведку и добычу.

Британская Timan Oil & Gas открыла в России крупное месторождение нефти. Закон относит его к категории стратегических

Британская компания Timan Oil & Gas открыла в России крупнейшее за последние годы месторождение нефти – Нижнечутинское. По размерам оно относится к числу стратегических. Это значит, что правительство может отозвать у компании лицензию на разведку и добычу. Эксперты полагают, что этого не произойдет, поскольку добывать нефть в этом районе крайне сложно. ФАС, со своей стороны, утверждает, что не может лишить западного инвестора лицензии.

Размер извлекаемых запасов нефти Нижнечутинского месторождения оценен компанией в 100,1 млн тонн, геологических – в 272,9 млн тонн по российской классификации.

По предыдущей оценке независимого аудитора Miller & Lents, доказанные и вероятные запасы составляли 191,3 млн баррелей (25,5 млн тонн) по классификации SPE, пишут «Ведомости».

Пересчитанные запасы 18 июля 2008 года утверждены госкомиссией по запасам полезных ископаемых.

Закон «О недрах» относит месторождения с запасами более 70 млн тонн к категории стратегических.

Это означает, что правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию, которой компания владеет сроком до 2024 года. При отзыве лицензии правительство должно возместить ее владельцу инвестиции.

Перечень участков недр федерального значения, в лицензии на которые иностранцам можно отказать, Минприроды планировало сформировать к концу 2008 года. Конкретного механизма действия закона пока нет.

Зато действие закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли в случае с Нижнечутинским месторождением ограниченно.

Как поясняет замруководителя подразделения по контролю за иностранными инвестициями ФАС Галина Тросова, Федеральная антимонопольная служба не может лишить иностранного инвестора лицензии, так как она была приобретена до того, как этот закон вступил в действие. Компания лишь обязана уведомить об изменениях.

По мнению экспертов, правительство не обязательно будет отзывать лицензию у британской компании. Дело в том, что Нижнечутинское месторождение очень сложное – большое (215 кв. км) и мелкозалегающее (нефть находится на глубине 28–150 м); добывать нефть в таких условиях очень дорого.

В России последнее время открывается очень мало новых месторождений нефти. За последние 20 лет было открыто только одно – Филановское месторождение компании «ЛУКОЙЛ» на Северном Каспии.

("ВЗГЛЯД", 30.10.2008, текст: Николай Кузнецов)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter