"Газпром" отметил 35-летие поставок газа из России в Германию

"Газпром" отметил 35-летие поставок газа из России в Германию
Новость

31 октября 2008, 12:03
Вчера в Мюнхене делегация ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 35-летию поставок природного газа из России в Германию в рамках сотрудничества с компанией E.ON Ruhrgas. В своей приветственной речи Алексей Миллер заявил: "Позади 35 лет совместной работы "Газпрома" и E.

Вчера в Мюнхене делегация ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 35-летию поставок природного газа из России в Германию в рамках сотрудничества с компанией E.ON Ruhrgas.

В своей приветственной речи Алексей Миллер заявил:

"Позади 35 лет совместной работы "Газпрома" и E.ON Ruhrgas в газовой сфере. Наше сотрудничество за это время прошло серьезное испытание, и сегодня мы твердо и уверенно говорим, что "Газпром" и E.ON Ruhrgas, Россия и Германия - надежные, предсказуемые партнеры, которые умеют держать слово, партнеры которые работают на базе принципа взаимовыгодного сотрудничества.

Самым ярким проектом сегодняшнего дня в нашей совместной работе является проект "Северный поток". И мы видим, что этот проект сейчас реализуется в очень похожих условиях, что и 35 лет назад великая сделка газ в обмен на трубы. Мы видим, что у проекта "Северный поток", как и у той великой сделки, те же друзья и те же самые дружеские подходы. При этом в отличие от того, уже достаточно далекого, времени у нас сегодня на руках очень хорошие козыри. Это очень высокий уровень доверия в энергетической сфере и это очень большой опыт совместной работы.

Сегодня наше сотрудничество находится на принципиально новом качественном уровне. Мы работаем по всей цепочке - от добычи до маркетинга газа. Кроме этого, мы вышли в новый сектор совместного бизнеса - электроэнергетику. Также компания E.ON Ruhrgas вошла в очень крупный добычной проект в России: освоение Южно-Русского месторождения.

35 лет сотрудничества с E.ON Ruhrgas показали, что эта совместная работа - не только бизнес и газ, но и доверие и дружба".

С 1973 г. компания E.ON Ruhrgas закупила у России природный газ в объеме 520 млрд куб. м на сумму 55 млрд евро. Сегодня российский газ представляет собой центральный сегмент в портфеле закупок E.ON Ruhrgas. В целом в структуре газоснабжения Германии его доля составляет примерно 37%. Россия будет и в будущем играть важную роль в газоснабжении ЕС, поскольку располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, расположенными на досягаемом для трубопроводного транспорта расстоянии.

"Сотрудничество E.ON Ruhrgas и "Газпрома" выходит за пределы самой торговли природным газом: за прошедшие годы наши компании реализовали ряд крупномасштабных проектов, знаменующих новые вехи в развитии энергетического партнерства России и ЕС. К ним относятся и строительство газопровода "Северный поток", и совместное участие в освоении Южно-Русского месторождения, которое позволит E.ON Ruhrgas сделать очередной шаг к достижению поставленной цели: довести объемы собственной добычи, по меньшей мере, до 10 млрд куб. м природного газа в год.

Сегодня, празднуя 35-ю годовщину поставок российского природного газа в Германию, а также подводя итоги долгих лет кооперации и дружеских отношений между "Газпромом" и E.ON Ruhrgas, мы точно знаем, что надежность, активность и партнерство и впредь останутся факторами, определяющими успех нашего сотрудничества", - заявил Председатель Правления E.ON Ruhrgas AG д-р Бернхард Ройтерсберг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter