ФАС признала ЛУКОЙЛ виновным в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты

ФАС признала ЛУКОЙЛ виновным в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты
Новость

31 октября 2008, 09:41
ФАС признала ОАО "ЛУКОЙЛ" нарушившим закон "О защите конкуренции" в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства. "Комиссия ФАС России посчитала неслучайным повышение ЛУКОЙЛом цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос.

ФАС признала ОАО "ЛУКОЙЛ" нарушившим закон "О защите конкуренции" в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

"Комиссия ФАС России посчитала неслучайным повышение ЛУКОЙЛом цен на топливо в тот период, когда на него существовал наибольший спрос. Действия нефтяной компании привели к появлению социальной напряженности в обществе и созданию проблем в экономике страны", - заявил председатель комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, замруководителя ФАС России Павел Субботин, слова которого приводятся в сообщении.

Принимая решение, комиссия также отметила неэнергичные шаги нефтяной компании по снижению цен на топливо.

На основании решения ФАС нефтяной компании будет выдано предписание, содержащее указания на конкретные действия, которые необходимо совершить компании для прекращения нарушений и устранения их последствий.

Как сообщили AK&M в ЛУКОЙЛе, после получения предписания ФАС нефтяная компания определится, будет ли обжаловать решение антимонопольного органа.

В середине июля после критики в адрес ФАС со стороны премьер-министра Владимира Путина антимонопольная служба возбудила дела в отношении Роснефти, ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, Сургутнефтегаза и "Газпром нефти". Их подозревают в необоснованном завышении цен на авиакеросин и дизтопливо на оптовых рынках. В срок, к 1 августа, запрошенные данные по ценообразованию предоставил только Сургутнефтегаз. На компании, в случае признания их вины, могут быть наложены штрафы в 1-15% от оборота на конкретном рынке отдельного региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter