Баку готов финансировать проект Nabucco

Баку готов финансировать проект Nabucco
Новость

31 октября 2008, 11:12
Чиновники США обсуждают в азербайджанской столице энергетические проекты, альтернативные российским Чиновники США обсуждают в азербайджанской столице энергетические проекты, альтернативные российским НГ После августовских событий в Грузии высокопоставленные чиновники США стали частыми гостями в Баку.

Чиновники США обсуждают в азербайджанской столице энергетические проекты, альтернативные российским Чиновники США обсуждают в азербайджанской столице энергетические проекты, альтернативные российским

После августовских событий в Грузии высокопоставленные чиновники США стали частыми гостями в Баку. В начале сентября Азербайджан посетил вице-президент США Дик Чейни. Темами его переговоров в Баку наряду с вопросами энергетики и поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки были ситуация вокруг Грузии и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Практически те же проблемы обсуждали в Баку вслед за вице-президентом Соединенных Штатов представители Госдепа. На этой неделе эстафету принял заместитель секретаря департамента по коммерции США Джон Салливан.

Он провел в Баку ряд встреч с руководителями бизнес-структур республики и был принят президентом Ильхамом Алиевым.

«Основной целью моего визита в Баку является выражение поддержки правительством США экономической политике правительства Азербайджана», – заявил Салливан журналистам. При этом он сообщил, что торговый оборот между двумя странами в 2007 году достиг 2 млрд. долл. и есть возможности увеличить этот показатель.

Следует заметить, что рост торгового оборота достиг таких рубежей за последние два года. К примеру, в 2006 году доля США во внешнем торговом обороте Азербайджана составила 2,5%, в частности, импорт – 3,76%, а экспорт – 1,4%. Объем же общего торгового оборота за этот год составил всего лишь 290 млн. долл. Столь разительное увеличение достигнуто за счет операций с азербайджанскими энергоресурсами, и с этой точки зрения вполне объяснима встреча Салливана с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым.

Обе стороны остались довольны его результатами. Баку, отметив видную роль США в деле поддержки реализуемых в стране нефтегазовых проектов, поспешил заверить Вашингтон, что Азербайджан внесет свой вклад в дело диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей Каспия в Европу. «Мы рассматриваем различные маршруты по транспортировке газа в Европу и готовы предоставить свою транспортную инфраструктуру прикаспийским странам для транзита углеводородных ресурсов на Запад», – заявил президент ГНКАР.

Речь в данном случае идет о проекте Nabucco, который энергично лоббируют США и страны ЕС. Причем Баку готов не только предоставить свою инфраструктуру для транспортировки среднеазиатского газа, но и инвестировать проект строительства этого трубопровода, который намечено завершить к 2013 году. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, работы в этом направлении набирают силу. «Во всяком случае, об этом может свидетельствовать открытие представительства ГНКАР в Австрии, которая и является инициатором проекта Nabucco», – заявил «НГ» Ильхам Шабан.

Как известно, этот проект предусматривает прокладку новых маршрутов в обход России с целью обеспечения энергетической безопасности стран Запада. Азербайджану в нем отводится не только роль транзитной страны, но и государства, которое по этому маршруту будет экспортировать свой газ с месторождения Шах-Дениз. Но, согласившись участвовать в проекте, Баку вовсе не намерен портить отношения с Россией, которая предложила закупить у Азербайджана газ по рыночной цене. На данный момент между «Газпромом» и ГНКАР ведутся переговоры. На днях стало известно, что Баку соглашается экспортировать в Дагестан всего лишь 1,5 млрд. куб. м собственного газа в год, ибо у него уже имеются соответствующие договоренности с Турцией, Грецией и еще с рядом стран южной Европы.

«Основной целью визита заместителя секретаря по коммерции является углубление и усиление экономического и коммерческого сотрудничества между Азербайджаном и США», – отметила накануне в беседе с журналистами посол США в Азербайджане Энн Дерси, выразившая удовлетворение американской стороны ростом азербайджанской экономики.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 31.10.2008, Сохбет Мамедов, Баку)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter