Киев нашел альтернативу транзиту газа

Киев нашел альтернативу транзиту газа
Киев нашел альтернативу транзиту газа
31 августа, 11:57Рынки
Страна планирует создать водородный продуктопровод Украина — ЕС

Кабинет министров Украины должен был до 31 августа проработать вопрос создания водородного продуктопровода Украина — ЕС и привлечения инвестиций для реализации этого проекта. Соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 30 июля этого года введено в действие указом президента от 28 августа, который опубликован на сайте главы государства, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, правительство до 31 декабря должно принять водородную стратегию Украины и утвердить план мер для ее выполнения. До 31 октября необходимо также разработать и утвердить перечень мер для обеспечения модернизации украинской энергосистемы с учетом обязательств страны в рамках Парижского соглашения по климату и других международных климатических договоров.

В июне 2021 года Минэнерго Украины объявило о вступлении в Европейский альянс чистого водорода для координации усилий в развитии водородной энергетики. Еврокомиссия 8 июля 2020 года опубликовала «Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы» и учредила Европейский альянс чистого водорода, в состав которого, в частности, вошли национальные энергетические и транснациональные компании, научно-исследовательские учреждения, Европейский инвестиционный банк. Более 20 украинских компаний уже присоединились к водородному альянсу ЕС, в том числе «Энергоатом» и «Оператор ГТС Украины». Среди ключевых задач альянса — привлечение инвестиций и обеспечение спроса на водород с помощью проектов по декарбонизации энергоемких отраслей промышленности.

Инвестиционный потенциал рынка водорода в ЕС оценивается в €470 млрд до 2050 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter