"Газпром" хочет снизить инвестиции в энергетику

"Газпром" хочет снизить инвестиции в энергетику
Новость

31 августа 2009, 09:16
Газпром рассчитывает, что правительство РФ в конце сентября примет решение в отношении долгосрочного рынка мощности, от которого зависят инвестпрограммы в электроэнергетике. Компания надеется, что одновременно правительство позволит ей снизить инвестобязательства в генерации на 25,7 процентов. Об этом Рейтер по телефону рассказал глава Газпромэнергохолдинга (управляет электроэнергетикой газовой концерна) Денис Федоров после презентации энергостратегии для инвесторов, а также участники встречи.

Газпром рассчитывает, что правительство РФ в конце сентября примет решение в отношении долгосрочного рынка мощности, от которого зависят инвестпрограммы в электроэнергетике. Компания надеется, что одновременно правительство позволит ей снизить инвестобязательства в генерации на 25,7 процентов.

Об этом Рейтер по телефону рассказал глава Газпромэнергохолдинга (управляет электроэнергетикой газовой концерна) Денис Федоров после презентации энергостратегии для инвесторов, а также участники встречи.

Федоров отметил, что решение вопросов по инвестпрограммам и правилам долгосрочного рынка мощности должны быть увязаны.

Концепция долгосрочного рынка мощности, разработанная Минэнерго РФ, сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах. Ее очень ждут генерирующие компании, которые считают, что подписание новых договоров на предоставление мощности (ДПМ), оговаривающих новую систему инвестиционных обязательств, невозможно без правил работы долгосрочного рынка.

В рамках реформы российской электроэнергетики, завершившейся в прошлом году разделением госмонополии РАО ЕЭС на множество компаний, инвесторы при покупке долей в генерирующих компаниях подписывали с властями ДПМ, по которым брали на себя определенные обязательства по инвестициям в развитие этих компаний. Но в связи с кризисом российские власти констатировали отставание ряда инвестпрограмм от сроков, заявленных в ДМП. Инвесторы пытаются скорректировать обязательные программы, в частности, перетасовать проекты по срокам.

Рассмотрение инвестиционных программ электроэнергетических компаний планировалось на 27 августа, но было перенесено по просьбе Минэнерго, сообщил ранее министр энергетики Сергей Шматко. Он ждет их утверждения в течение месяца.

На это же рассчитывает Газпром.

"Будет решение правительства по инвестиционной программе, мы выйдем на совет директоров Газпрома с нашими предложениями. Без этого решения мы не можем никуда двигаться", - сказал Федоров, добавив, что очень надеется на рассмотрение этого вопроса в сентябре.

Газпром контролирует Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 и постепенно собирает все энергоактивы в Газпромэнергохолдинг.

Федоров также отметил, что от решения по инвестпрограмме будет зависеть вопрос возможных допэмиссий ОГК-2 и ОГК-6, которые раньше допускал Газпром.

Газпром на встрече с представителями инвестсообщества в пятницу позитивно оценил концепцию долгосрочного рынка, сказал Рейтер один из участников встречи. Концерн уверил, что документ претерпел значительные изменения, и в нем есть "положительные сдвиги". В частности, по новым проектам окупаемость будет больше, сказал собеседник агентства, передает "Самотлор-Экспресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter