Чавес: Сотрудничество Венесуэлы с Россией в нефтяной области имеет стратегическое значение

Чавес: Сотрудничество Венесуэлы с Россией в нефтяной области имеет стратегическое значение
Новость

31 августа 2009, 10:09
Сотрудничество Венесуэлы с Россией в нефтяной сфере имеет важное стратегическое значение. Об этом заявил в воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес, отвечая на вопрос на пресс-конференции перед началом своей зарубежной поездки, в ходе которой он посетит Россию. "Россия и Венесуэла являются нефтяными гигантами", не только по добыче, но и по разведанным запасам нефти, указал У.

Сотрудничество Венесуэлы с Россией в нефтяной сфере имеет важное стратегическое значение. Об этом заявил в воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес, отвечая на вопрос на пресс-конференции перед началом своей зарубежной поездки, в ходе которой он посетит Россию.

"Россия и Венесуэла являются нефтяными гигантами", не только по добыче, но и по разведанным запасам нефти, указал У.Чавес. "Российский "Национальный нефтяной консорциум", в который входят 5 крупнейших в мире российских нефтяных компаний, и одна из крупнейших в мире государственная нефтегазовая корпорация Petroleos de Venezuela /PDVSA/ ведут активную работу по укреплению стратегического альянса", - отметил глава государства. Одним из направлений сотрудничества между "нефтяными гигантами" является разработка месторождений в нефтеносном поясе реки Ориноко, указал президент.

"Участие российского консорциума в освоении нескольких блоков пояса Ориноко успешно продвигается вперед", - сказал он. Сотрудничество в этой сфере "сохраняет свой ритм", несмотря на глобальный экономический кризис, подчеркнул президент. Всего на месторождениях бассейна реки Ориноко, по предварительным данным, залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Российские инвестиции только в регионы нефтеносного пояса Ориноко составят "десятки миллиардов долларов", сообщил У.Чавес. Они включают в себя не только капиталовложения в нефтедобычу, но и в создание инфраструктуры, в том числе в строительство заводов по доведению до товарных характеристик тяжелой и сверхтяжелой нефти, объектов нефтехимии, заводов по производству оборудования для нефтяной промышленности, указал президент. Глава государства подчеркнул, что Россия обладает передовыми технологиями в нефтяной отрасли и передает их Венесуэле, передает oilru.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter