В Таджикистане планируется открытие представительства "Газпрома"

В Таджикистане планируется открытие представительства "Газпрома"
Новость

31 августа 2005, 10:42
Открытие представительства ОАО "Газпром" в Таджикистане намечено на 1 сентября 2005 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Центра развития нефтегазовой и угольной отраслей Минэнерго РТ Зиератшо Ашуров, передает корреспондент KZ-today Душанбе. Представительство будет создано с целью проведения геологоразведочных работ на севере и юге РТ с дальнейшей добычей нефти и газа.

Открытие представительства ОАО "Газпром" в Таджикистане намечено на 1 сентября 2005 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Центра развития нефтегазовой и угольной отраслей Минэнерго РТ Зиератшо Ашуров, передает корреспондент KZ-today Душанбе.

Представительство будет создано с целью проведения геологоразведочных работ на севере и юге РТ с дальнейшей добычей нефти и газа. З.Ашуров напомнил, что специалисты Минэнерго РТ и "Газпрома" разработали программу, в которой представлены имеющиеся планы газовых месторождений РТ и составлен график предстоящих работ.

Как сообщалось ранее, 15 мая 2003 года между "Газпромом" и правительством РТ было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет.

Документ закрепляет такие направления сотрудничества, как разведка, разработка и эксплуатация месторождений на территории РТ, обустройство месторождений, капитальный ремонт скважин, ввод в эксплуатацию неработающего фонда скважин, строительство, реконструкция и эксплуатация газопроводов и других объектов инфраструктуры газового комплекса РТ и предоставление сервисных услуг.

Разведанные запасы природного газа и газового конденсата в РТ составляют 29,1 млрд. кубометров и 1,26 млн тонн соответственно. При этом прогнозные ресурсы газа оцениваются более чем в 1 трлн кубометров.

Добыча газа ведется на небольших месторождениях на севере и юго-западе республики - Кызыл-Тумшукском и Комсомольском.

Потребности Таджикистана в природном газе составляют около 1,2 млрд кубометров в год, из них 620 млн кубометров приходится на долю промышленности республики и 550 млн кубометров на население. Обеспечение республики природным газом осуществляется за счет его импорта из Узбекистана и собственной добычи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter