Транзит газа в 2006 г. обсудят российские и украинские эксперты

Транзит газа в 2006 г. обсудят российские и украинские эксперты
Новость

31 августа 2005, 12:31
Эксперты Украины и России продолжат сегодня в Киеве обсуждение вопросов сотрудничества в газовой сфере, начавшееся 22 августа в Москве на уровне правительственных делегаций, передает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, переговоры в компании "Нефтегаз Украины" проведет зампредседателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Эксперты Украины и России продолжат сегодня в Киеве обсуждение вопросов сотрудничества в газовой сфере, начавшееся 22 августа в Москве на уровне правительственных делегаций, передает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, переговоры в компании "Нефтегаз Украины" проведет зампредседателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Встреча станет подготовительной перед обсуждением этой проблематики на уровне министров двух стран, которое пройдет после 10 сентября.

Специалисты проанализируют ход подготовки протокола на 2006 год к соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита природного газа по территории Украины, который необходимо было подписать еще до 1 июля. Россия намерена прокачать транзитом в Европу через Украину в 2006 году до 116 млрд куб. м газа. Украинская сторона настаивает на включении в протокол формулировки «не менее» 112 млрд куб. м, чтобы обеспечить гарантированный транзит на уровне российских обязательств на этот год.

Украина выступает за сохранение товарной оплаты услуг по транзиту газа в 2006 году и предлагает позже обсудить возможность перехода на денежные расчеты. Россия хотела бы подписывать протокол на 2006 год, уже имея четкое представление о дальнейших принципах взаимодействия сторон в этой сфере.

Россия должна увеличить транзит газа в Европу через Украину в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 2 млрд куб. м — до 112 млрд куб. м. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter