МПР предписало Сибнефтегазу подготовить проекты дополнений в лицензии

МПР предписало Сибнефтегазу подготовить проекты дополнений в лицензии
Новость

31 августа 2005, 17:46
Комиссия Минприроды по вопросам соблюдения условий лицензий 31 августа 2005 года рассмотрела ряд объектов, расположенных на территории Томской области, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов. Об этом говорится в сообщении министерства. По итогам заседания комиссия предписала ОАО "Сибнефтегаз" в течение месяца подготовить проект дополнений в лицензии на пользование Пырейным и Западно-Заполярным месторождениями в ЯНАО.

Комиссия Минприроды по вопросам соблюдения условий лицензий 31 августа 2005 года рассмотрела ряд объектов, расположенных на территории Томской области, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов. Об этом говорится в сообщении министерства.

По итогам заседания комиссия предписала ОАО "Сибнефтегаз" в течение месяца подготовить проект дополнений в лицензии на пользование Пырейным и Западно-Заполярным месторождениями в ЯНАО. Изменения коснутся установления конкретных сроков реализации проекта переработки газа с Западно-Заполярного месторождения. В соответствии с решением комиссии, реализация проекта должна завершиться не позднее конца 2006 года. Результаты пересчета запасов газа на участке показали нецелесообразность поставок газа в единую газотранспортную систему. Имеющиеся запасы газа (около 4 млн. куб. м) планируется использовать для нужд поселка Самбург. Лицензия на разработку Пырейного месторождения должна быть дополнена в части изменения сроков начала промышленной эксплуатации месторождения (2007 год).

Решением комиссии МПР по вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений признан факт устранения нарушений лицензий на Поселковом, Столбовом и Дуклинском нефтяных месторождениях, расположенных в Томской области. Лицензии принадлежат, соответственно ООО "Поселковое", ООО "Столбовое", ООО "Дуклинское".

Аналогичное решение принято в отношении ООО "Средне-Васюганское" (Средне-Васюганское месторождение). В течение срока действия уведомлений указанные компании устранили все нарушения, ранее зафиксированные Росприроднадзором в ходе проверок.

В связи с частичным устранением нарушений лицензии на поиск, разведку и добычу газа и конденсата на Усть-Сильгинской группе месторождений (Томская область) принято решение о проведении в начале 2006 года дополнительной проверки на предмет наличия у компании ОАО "Томскнефтегазгеология" утвержденных технологических схем разработки месторождений группы. В случае отсутствия указанных документов, право компании на пользование участком недр будет прекращено.

ООО "Янгпур" (Исвестинский участок недр, ЯНАО) предписано согласовать утвержденные ЦКР проекты разработки Известинского участка недр с Федеральным агентством по недропользованию. Кроме того, Росприроднадзору рекомендовано направить материалы проверок в Генеральную прокуратуру РФ, а также ходатайствовать о привлечении к ответственности должностных лиц Росгортехнадзора, допустивших осуществление промышленной эксплуатации месторождения на основании проекта пробной эксплуатации, а также значительное превышение установленного нормативами объема добычи углеводородов (5%) при пробной эксплуатации.

В отношение ОАО "НК Мангазея" комиссией принято решение вручить уведомления о возможно досрочном прекращении права пользования недрами на Черничном и Тэрельском месторождениях сроком, соответственно, на 6 и 3 месяца. Компания допустила существенные нарушения условий лицензии, в частности, не подготовила проектную документацию, не оформила горно- и землеотводные акты, не ввела месторождения в эксплуатацию в установленные сроки. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter