Страсбургский суд снизил сумму выплат по иску ЮКОСа в 40 раз

Страсбургский суд снизил сумму выплат по иску ЮКОСа в 40 раз
Новость

31 июля 2014, 12:40
Европейский суд по правам человека присудил компании ЮКОС 1,866 млрд евро по иску против Российской Федерации и 300 тыс. евро судебных издержек. Решение последовало за вердиктом Гаагского трибунала, вердикт которого обязал Россию выплатить бывшим акционерам обанкротившейся нефтяной компании $50 млрд.

Европейский суд по правам человека присудил компании ЮКОС 1,866 млрд евро по иску против Российской Федерации и 300 тыс. евро судебных издержек. Решение последовало за вердиктом Гаагского трибунала, вердикт которого обязал Россию выплатить бывшим акционерам обанкротившейся нефтяной компании $50 млрд. ЮКОС и ее "дочки" изначально требовали в ЕСПЧ $98 млрд (81 млрд евро). Накануне источники, близкие к истцам, говорили, что рассчитывают на треть от заявленной суммы. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Представители российских властей категорически отрицают, что судебное преследование компании ЮКОС, ее руководителей и акционеров имело политическую подоплеку. Российский суд признал целый ряд бывших топ-менеджеров ЮКОСа виновным в целом ряде уголовных преступлений. В частности, бывший глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а его заместитель Леонид Невзлин, скрывающийся в Израиле, заочно получил пожизненный тюремный срок за организацию заказных убийств и хищение имущества.

Сюжеты:
Дело ЮКОСа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter