Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно - глава комитета СФ

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно - глава комитета СФ
Новость

31 июля 2014, 16:48
Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно и должно быть обжаловано, заявил председатель комитета СФ по Конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа необоснованно и должно быть обжаловано, заявилРИА Новостипредседатель комитета СФ по Конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"Решение, безусловно, должно быть обжаловано российской стороной и отменено как необоснованное", - сказал он.

Российский сенатор подчеркнул, что ЕСПЧ в своем решении отметил очень важное обстоятельство, что в деле ЮКОСа при его рассмотрении российскими судами не было политической составляющей, то есть оно было рассмотрено в рамках действующего российского законодательства. "Вместе с тем, ЕСПЧ опять присудил России выплату компенсаций. Европейские суды окончательно запутались в деле ЮКОСа", - констатировал он. Об этом сообщаетРАПСИ.

Клишас при этом отметил, что регулирование системы штрафов во внутреннем российском законодательстве является в компетенции российского парламента, а не ЕСПЧ.

ЕСПЧ 20 сентября 2011 г. признал Россию нарушившей ряд статей этой Конвенции при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Суд тогда отложил разрешение вопроса о сумме компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около $98 млрд. Решение по сумме было объявлено в четверг - ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро компенсации за нарушение их права на судебную защиту.

Сюжеты:
Дело ЮКОСа
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter