Топливо и энергия

Топливо и энергия
Новость

31 июля 2009, 10:59
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору проанализировать причины падения уровня утилизации попутного нефтяного газа Тюменские известия Ярким пламенем Государственная «Роснефть» в 2008-м сократила утилизацию вдвое. Сокращение происходит третий год подряд. При этом «Сургутнефтегаз» утилизирует практически весь попутный газ, «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-BP» также в лидерах.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору проанализировать причины падения уровня утилизации попутного нефтяного газа

Ярким пламенем

Государственная «Роснефть» в 2008-м сократила утилизацию вдвое. Сокращение происходит третий год подряд. При этом «Сургутнефтегаз» утилизирует практически весь попутный газ, «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-BP» также в лидерах. Представители «Роснефти» заверяют, что работа идет по плану. Корпоративная программа, предусматривающая доведение утилизации до 95%, требует инвестировать в инфраструктуру 67 млрд. рублей.

Нефть Валынтоя

«Газпромнефть» пробурит первые две разведочные скважины на Валынтое в Ямало-Ненецком автономном округе и проведет 3D сейсморазведку лицензионного участка. Программа его геологического изучения рассчитана на три года и обойдется компании в 1,37 млрд. рублей. Запасы участка оцениваются в 44 млн. тонн.

Голодающие на Ямале

25 бывших работников обанкротившейся геологоразведочной «Северной экспедиции» объявили бессрочную голодовку, требуя полного погашения задолженности по заработной плате. Всего «Северная экспедиция», лишившаяся подрядов «Роснефти», «Новатэка» и «Газпрома», задолжала своим рабочим 76 млн. рублей. Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты прокуратура Ямало-Ненецкого округа возбудила еще в марте, установив, что предприятие имело денежные средства, но использовало их на иные нужды. Тогда же под стражу взяли заместителя генерального директора компании Сергея Степанова, подозреваемого в умышленной невыплате зарплаты. С апреля на предприятии ввели процедуру наблюдения сроком на восемь месяцев, 358 человек попали под сокращение. Собрание кредиторов намечено на август. За оказанные услуги заказчики должны «Северной экспедиции» 1,9 млрд. рублей, а кредиторская задолженность самой компании составляет 1,8 млрд. рублей. Кроме того, у экспедиции оформлены долгосрочные займы на 1,5 млрд. рублей и кредиты на 560 млн. рублей.

Пропавший аппетит

«Газпром» в 2010-м планирует потратить на капиталовложения 645 млрд. рублей. Хотя объявленная цифра на 29% выше по сравнению с текущим годом, она почти вдвое меньше прежней суммы в 1,4 трлн. рублей. Заявление замглавы монополии Александра Ананенкова не удивило рынок, так как предыдущий прогноз строился на совершенно иных ценах за газ и ином уровне добычи. «Газпром» не просто снижает капитальные затраты на ближайшие 12 месяцев, а готовится к более продолжительному периоду жестких финансовых условий.

Умеренный оптимизм

«Новатэк» получил от Федерального агентства по недропользованию разрешение на преобразование четырех геологических лицензий в лицензии на право промышленной разработки месторождений. За минувшие два года на Северо-Ханчейской, Новоюрхаровской, Ярудейской и Радужной площадях в Ямало-Ненецком автономном округе компания выявила извлекаемые запасы в 80,2 млрд. кубометров природного газа и 7,5 млн. тонн газового конденсата. Аналитики расценивают данное сообщение как умеренно позитивное, поскольку главный риск российской газовой отрасли в целом и «Новатэка» в частности они связывают сегодня со способностью продавать газ, а не извлекать запасы.

Немцы под Тюменью

Немецкая «Bentec Drilling&Oilfield Systems» на площадке «Тюменских моторостроителей» начала пробное производство буровых установок типа HR 5000. Заказчиками компании, производящей современные установки для работы в суровых климатических условиях на море и суше, уже являются ведущие нефтяные и газодобывающие компании страны. Инвестиционное соглашение с правительством Тюменской области о строительстве завода стоимостью $27 млн. было подписано в декабре 2007-го. Запуск предприятия намечен на конец 2010-го.

Подвели поставщики

Уральский турбинный завод не смог изготовить вовремя паровую турбину для Тобольской ТЭЦ. Изначально ее ввод планировался на текущий год, теперь срок перенесен на июнь 2010-го. К этому времени обещают расконсервировать старую турбину и ввести дымовую трубу, простоявшие четверть века, а также запустить две градирни, смонтировав дополнительные насосные станции и водоводы. Тогда мощность ТЭЦ возрастет с 452 до 662 мегаватт. И хотя строительство комбината по производству полипропилена откладывается, избыток энергии будет поступать в Единую энергосистему страны.

Ценовой дисбаланс

Министерство экономического развития РФ предлагает в 2010 г. повысить тарифы на электроэнергию на 5% против 15% увеличения тарифов на газ. Эта мера должна сдержать инфляцию. Однако подобный дисбаланс в тарифообразовании, по мнению аналитиков, существенно ухудшит рентабельность генерирующих компаний, особенно тех, что в качестве топлива используют газ.

("ТЮМЕНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ", 31.07.09, Андрей Фатеев)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter