"Газпром" может привлечь иностранных партнеров на шельф Камчатки

"Газпром" может привлечь иностранных партнеров на шельф Камчатки
Новость

31 июля 2009, 11:07
Газпром" не исключает привлечения иностранных партнеров для проекта освоения Западно-Камчатского шельфа, сообщил журналистам замглавы холдинга Александр Ананенков, передает РИА "Новости". "Возможного участия корейских, или китайских, или японских, или других партнеров "Газпром" никогда не отрицал", - сказал он, отметив, что наиболее удачным способом взаимодействия с иностранными партнерами для "Газпрома" являются такие проекты, как Штокман, когда собственность на ресурсы остается у "Газпрома".

Газпром" не исключает привлечения иностранных партнеров для проекта освоения Западно-Камчатского шельфа, сообщил журналистам замглавы холдинга Александр Ананенков, передает РИА "Новости".

"Возможного участия корейских, или китайских, или японских, или других партнеров "Газпром" никогда не отрицал", - сказал он, отметив, что наиболее удачным способом взаимодействия с иностранными партнерами для "Газпрома" являются такие проекты, как Штокман, когда собственность на ресурсы остается у "Газпрома".

Ананеков отметил, что также удачным примером работы с иностранным партнером является разработка Ачимовского месторождения совместно с германской Wintershall. Он добавил, что в настоящее время российские недра еще недооценены, поэтому работа на условиях обмена активами с иностранными компаниями в настоящее время не очень эффективна. По мнению Ананенкова после того, как российские недра станут оценены на должном уровне можно будет возвращаться к вопросу обмена активами. Он также отметил, что "Газпром" может предлагать партнерам проекты не только по геологоразведке, но и по строительству инфраструктуры, газоперерабатывающих мощностей и совместному маркетингу газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter