Заместитель главы правительства России В.Христенко провел очередное заседание комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам

Заместитель главы правительства России В.Христенко провел очередное заседание комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам
Новость

31 июля 2002, 09:40
Заместитель главы правительства России Виктор Христенко провел очередное заседание комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам. По итогам заседания В.Христенко сообщил, что в III квартале текущего года объем экспортных поставок российских нефтяных компаний в дальнее зарубежье будет скорректирован на 700 тыс.

Заместитель главы правительства России Виктор Христенко провел очередное заседание комиссии по вопросам доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам. По итогам заседания В.Христенко сообщил, что в III квартале текущего года объем экспортных поставок российских нефтяных компаний в дальнее зарубежье будет скорректирован на 700 тыс. т. Это связано с тем, что во II квартале большое число компаний не выполнили свои обязательства по поставкам более чем на 2 млн т. В.Христенко также уточнил, что ограничения в объеме примерно 250 тыс. т коснутся малых компаний, остальные 450 тыс. т придутся на крупные компании. Об этом 30 июля сообщил ДПИ.

В ходе заседания комиссии рассматривался также вопрос об исполнении графика экспорта нефти в третьем квартале. В.Христенко отметил, что поставки в дальнее зарубежье идут в соответствии с планами. Вместе с тем, в страны ближнего зарубежья есть недопоставки - уже сейчас они достигли около 0,5 млн т. Недопоставки приходятся на Украину и Белоруссию. Заместитель председателя правительства объяснил это тем, что с 1 июля вступил в силу принцип равного доступа компаний к экспорту нефти в ближнее и дальнее зарубежье. Комиссия приняла решение до 15 августа проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути ее решения.

Правительственная комиссия приняла также решение до 15 августа провести мониторинг ситуации на внутреннем рынке мазута с тем, чтобы полностью удовлетворить спрос на него в наступающий осенне-зимний период. По словам В.Христенко, сейчас более 70% мазута уходит на экспорт. Комиссия, однако, пока отклонила предложение Минэнерго об ограничении экспорта мазута. Госстрою, Минэнерго и МПС поручено проанализировать заключенные контракты на поставку мазута в октябре-ноябре текущего года, чтобы оценить объем спроса на это топливо. В.Христенко также напомнил, что на днях экспортная пошлина на мазут увеличена с 10 до 20 евро за тонну. Говоря о других видах топлива, он отметил, что их запасы в целом соответствуют установленным нормативам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter