"Транснефть" планирует привлечь $8,254 млрд на строительство нефтепровода от Ангарска до терминала в Приморском крае

"Транснефть" планирует привлечь $8,254 млрд на строительство нефтепровода от Ангарска до терминала в Приморском крае
Новость

31 июля 2002, 12:26
"Транснефть" планирует привлечь на строительство нефтепровода от Ангарска до терминала в бухте Перевозная (Приморский край) инвестиции в сумме $8,254 млрд. Об этом заявил 30 июля заместитель директора института по проектированию магистральных трубопроводов ("Гипротрубопровод") Владимир Суханов. По его словам, на первом этапе эксплуатации по нефтепроводу ежегодно будет транспортироваться до 30 млн т нефти, а к 2010 г.

"Транснефть" планирует привлечь на строительство нефтепровода от Ангарска до терминала в бухте Перевозная (Приморский край) инвестиции в сумме $8,254 млрд. Об этом заявил 30 июля заместитель директора института по проектированию магистральных трубопроводов ("Гипротрубопровод") Владимир Суханов. По его словам, на первом этапе эксплуатации по нефтепроводу ежегодно будет транспортироваться до 30 млн т нефти, а к 2010 г. - до 50 млн т. В.Суханов не пояснил, откуда "Транснефть" планирует взять необходимые для строительства средства. По всей видимости, привлечение инвестиций в проект еще будет предметом переговоров с потенциальными кредиторами. Переговоры могут быть осложнены тем, что другая российская компания, "ЮКОС", разрабатывает альтернативный маршрут транспортировки нефти из Ангарска в китайский город Дацин.

Общая стоимость проекта "ЮКОСа" почти в 5 раз ниже стоимости трубопровода "Транснефти". Кроме того, "ЮКОС" значительно продвинулся в вопросе финансирования строительства нефтепровода. Несколько дней назад Китайская национальная нефтяная компания выразила готовность кредитовать сооружение нефтепровода. Кредитное финансирование составит не менее 50% общего объема инвестиций по проекту, точный объем кредитов будет определен дополнительно. Одним из источников возврата кредита может быть инвестиционная составляющая в тарифной выручке за прокачку нефти по трубопроводу на территории России. CNPC также подтвердила свою готовность гарантировать закупку поставляемой по трубопроводу нефти в объеме 30 млн т в год в период 2010-2030 гг. У "Транснефти" же пока нет договоренностей с конкретными покупателями нефти, и это может осложнить ход переговоров о привлечении кредитов.

Кроме того, препятствием к осуществлению планов "Транснефти" по строительству нефтепровода из Ангарска может стать то, что оба альтернативных проекта имеют одну и ту же ресурсную базу - это месторождения на востоке России, разрабатываемые "ЮКОСом". А по словам главы компании Михаила Ходорковского, нефти на обеспечение двух проектов не хватит, поэтому будущее есть только у одного из них.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter