Суд отказался освободить из-под стражи Я.Голдовского и Е.Кошица. и приступил к оглашению обвинительного заключения

Суд отказался освободить из-под стражи Я.Голдовского и Е.Кошица. и приступил к оглашению обвинительного заключения
Новость

31 июля 2002, 16:34
Гагаринский межмунициапльный суд Москвы отказался освободить из-под стражи двух бывших руководителей АК "СИБУР" Якова Голдовского и Евгения Кошица. В ходе судебных слушаний по уголовному делу, возбужденному против них по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и хищению чужого имущества, суд отклонил ходатайство защиты об изменении им меры пресечения.

Гагаринский межмунициапльный суд Москвы отказался освободить из-под стражи двух бывших руководителей АК "СИБУР" Якова Голдовского и Евгения Кошица. В ходе судебных слушаний по уголовному делу, возбужденному против них по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и хищению чужого имущества, суд отклонил ходатайство защиты об изменении им меры пресечения. После чего суд приступил к оглашению обвинительного заключения.

По версии следствия, Я.Голдовский, являясь президентом АК "СИБУР", с целью личного обогащения организовал группу, в которую вошли вице-президент компании Евгений Кошиц, замначальника департамента по корпоративному управлению Абраменко и гражданин Австрии А.Благелман. С целью хищения вверенных Я.Голдовскому средств компании он организовал сеть подконтрольных ему российских и иностранных компаний.

Как говорится в обвинительном заключении, по указанию Я.Голдовского преступная группа выкупала акции российских нефтехимических предприятий по заниженным ценам в собственность иностранных компаний, затем эти акции приобретались за счет "СИБУРа" уже по завышенным ценам.

В частности, по такой схеме были куплены акции Тобольского нефтехимического комбината в 1999-2000 гг. В результате действий преступной группы были присвоены средства "СИБУРа", которые затем были переведены за границу на счета иностранных компаний, подконтрольных Я.Голдовскому. По данным следствия, в результате этих действий общий ущерб, причиненный "СИБУРу", составил 3,8 млрд руб. Кроме того, в результате начавшейся допэмиссии акций "СИБУРа" доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании сократилась с 50 до 31%. В итоге газовому концерну был причинен ущерб, превышающий 606 млн руб. После перерыва суд продолжит оглашение обвинительного заключения, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter